廣州東部新晉休閒「打卡點」:徜徉增江碧道,與自然無限貼近
语音播报

清水綠岸,魚翔淺底,白鷺成群……漫步在增江碧道,一側是碧波蕩漾的增江,一側是鳥語花香的荔湖濕地,人與自然和諧相處的美麗畫卷令人動容。這裏也成為廣州東部新晉的城市休閒「打卡點」。

聖皇洲廣場臨水而建,與素有增城「小鳥天堂」的聖皇洲隔水相望。

在水中央,聖皇洲位於雁塔山下、增江河中,是一個四面環水的綠洲。島上植物主要以竹林為主,鷺鳥在竹林築巢。

沿聖皇洲繼續前行,便來到立體碧道的所在。從空中俯瞰,一側是波光粼粼的增江畫廊,一側是建於網格護坡上的三層立體碧道,「鷺鳴江心舞 碧波映彩虹」,美麗景色令人嘆為觀止。

周末和假期,家長們帶着自家寶寶在沙灘上漫步、戲水,玩沙。為確保安全,項目針對原有區域內河水不流動、慢行系統組織不明確、缺乏園林建築景觀等問題,通過填高水體打造了水深約0.7米的淺水區並設置深水區隔離帶。

區域內道路整潔乾淨,有全長約4.7公里的專門健身步道貫穿全園。還有供遊客休憩的涼亭,漫步在荔湖濕地,你會發現滿眼皆綠,野趣無限。

荔湖濕地面積很大,沿著增江沿河而修,兩岸林木繁茂,河畔一水悠悠。

增江立體碧道,最宜遛娃賞景。

碧道錯落有致


「白鷺成群」的鷺鳥棲息地「聖皇洲」生態島。

綠水青山


「聖皇洲」生態島

在大自然中深呼吸

滿眼皆綠


廣州日報全媒體圖片記者  莊小龍
廣州日報全媒體視頻記者  邱偉榮 通訊員 熊偉棚
廣州日報全媒體編輯  鄺白薇