花都|5.5万株鲜花扮靓公路,城市环境展现新面貌
语音播报

5.5万株鲜花扮靓国道107、翻新标线、封闭防撞墙缺口……近日,花都区的城市环境迎来进一步的改善。记者了解到,花都区交通运输局以创建文明城市为契机,全面提升道路交通出行环境,着力打造整齐美观的市政道路人行道“样板”,全方位开展区内公路环境提升,分段分项对通往各镇、街的国省道主干线重点路段实施“绣花式”路域环境整治。

在国道107线农新桥至四角围绿化空白段,花都区交通运输局下属公路养护所开展了绿化补种,共种植鲜花、色叶苗木总计5.5万株。这次种植的鲜花苗木以颜色鲜艳、花型亮丽的鸡冠花、千日红、长春花、红花继木、翠芦莉、台湾草等品种为主,既有灿烂的时花,也有易养多年生的苗木,让市民享受到花开的视觉盛宴。同时,该所与属地炭步镇政府携手,对107线民主村四角围路段道路一侧杂乱空地进行改造,由炭步镇修砌花坛、改造四角围村街心小公园,该所配合种植绿化苗木,空地变公园,为村民提供了一个日常休闲场所。

花都区公路养护所对路面标线出现模糊、缺失的情况,及时组织人员进行标线翻新补划。近期,结合文明城市创建工作、迎接“十三五”全国干线公路养护管理评价工作,该所以平安公路、文明有序为目标,分步、分段对模糊、缺失标线开展翻新补划工作。8月份以来,重点整治G107、G106、S381、S118等沿线车流量较大、人流密集的村庄、墟镇路口,对人行横道、减速带、导向箭头等进行翻新补划,共翻新补划标线2590平方米。在翻新补划后,标线与沥青、水泥路面黑白相间、泾渭分明,清晰且醒目,明确了道路标线导向,强化行车安全指引。

针对省道S118线、S381线等沿线过镇、过村路段中间防撞墙开口密集,道路行车车速较快,易发生交通安全事故等问题,花都区公路养护所会同花东镇属地交警部门现场勘查,核定需要封闭路口位置及数量。8月初对S118线开展为期5天中间防撞墙缺口封闭整治,共封闭中间防撞墙缺口14个,总长度220米。下一阶段将对S381线6个防撞墙缺口进行封闭整治。

此外,花都区公路养护所在加强管辖路段精细化养护和开展路域环境卫生整治的同时,做到公路保洁不放松,对重点路段增加扫路车保洁、洒水车洒水、雾炮车压尘的频次,提高路面整洁度,降低扬尘污染;增派人员清捡沿线绿化带、水沟、人行道及村口等位置的垃圾,消灭卫生死角;冲洗中间防护墙、指示标牌等,让道路指引“亮”起来。

围绕干净整洁平安有序道路环境创建、安全出行、文明城市创建等主题,花都区交通运输局通过LED电子屏滚动播放宣传标语、张贴公益宣传海报、短信平台发送文明信息等多种形式开展宣传。与此同时,对内引导职员工树立服务意识、文明意识,对外引导群众树立“爱路护路、文明出行”意识,共同营造创建文明城市良好氛围。

广州日报全媒体文字记者 张晓宜、徐静 通讯员 花宣 舒仕雄
广州日报全媒体图片记者 张晓宜、徐静 通讯员 花宣 舒仕雄
广州日报全媒体编辑 黄捷慧