海珠|这所学校课间操练龙形拳
语音播报

近日,广州市民间文化传承基地揭牌仪式在广州市海珠区绿翠现代实验学校举行,该校被授予“广州市民间文化传承基地”称号。该校自2017年起,全校师生以龙形南拳为课间操,开展龙形拳这一优秀武术拳种的教学和传播工作,现在学校里有一条龙形拳文化长廊。

广州市民间文艺家协会主席陆穗岗、海珠区民间文艺家协会主席刘小玲、海珠区民间文艺家协会副主席韩艳、广州市海珠区龙形拳协会会长仝钊等民间文化专家和武术家及学校师生代表参加了揭牌仪式。活动中,集体观看了《广州龙形拳》纪录片,仝钊还即席演练了龙形拳。

广州市民间文艺家协会主席陆穗岗对绿翠现代实验学校的办学特色与成效、学校开展一系列有益于学生身心健康发展的素质教育活动予以高度肯定,表示会一如既往支持学校在民间文化的传承工作。

绿翠现代实验学校校长叶仕斌表示,学校获得“广州市民间文化传承基地”这一荣誉称号,既是荣誉,也是责任,接下来会全力支持师生参与到民间文化的传承工作中,汲取精华,为学生的全方位发展注入新鲜动力。

广州市绿翠现代实验学校于2017年引进广州市海珠区龙形拳协会仝钊等一批武术家,在学校组建中、小学部的武术队,全校师生以龙形南拳为课间操,开展了龙形拳这一优秀武术拳种的教学和传播工作。现学校中学部和小学部的武术队在市、区各项青少年武术比赛中屡获佳绩,还培养出了广东省传统武术锦标赛中学组南派拳和南派短器械两个项目的冠军杨子皓等一批优秀的武术传承人。习武之风在学校也蔚然成风,不仅促进学生的身心健康发展,还使龙形拳这一优秀的民间体育文化在青少年中得到更好的传承和传扬。

广州日报全媒体文字记者 廖靖文
广州日报全媒体图片记者 廖靖文
广州日报全媒体编辑 林玮琳