8月社会消费品零售总额当月增速年内首次转正
语音播报

国家统计局新闻发言人付凌晖9月15日在国新办举行的新闻发布会上表示,8月份经济运行出现不少积极变化。从主要数据来看,1-8月份,规模以上工业增加值累计增速实现了年内首次转正,货物出口累计增速也实现了年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正;8月份社会消费品零售总额当月增速也是年内首次转正。总体来看,经济运行积极变化在增多。

8月社会消费品零售总额同比0.5%,网购仍具潜力

数据显示,8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,为今年以来首次正增长。其中,除汽车以外的消费品零售额30158亿元,下降0.6%。1—8月份,社会消费品零售总额238029亿元,除汽车以外的消费品零售额215139亿元,同比均下降8.6%。

按经营单位所在地分,8月份,城镇消费品零售额29273亿元,同比增长0.5%,7月份为下降1.1%;乡村消费品零售额4298亿元,增长0.7%,7月份为下降1.3%。1—8月份,城镇消费品零售额206643亿元,同比下降8.7%;乡村消费品零售额31386亿元,下降8.3%。

按消费类型分,8月份,商品零售29951亿元,同比增长1.5%,增速比7月份提高1.3个百分点;餐饮收入3619亿元,下降7.0%,降幅比7月份收窄4个百分点。1—8月份,商品零售216519亿元,同比下降6.3%;餐饮收入21510亿元,下降26.6%。

统计数据显示,1—8月份,全国网上零售额70326亿元,同比增长9.5%,比1—7月份提高0.5个百分点。其中,实物商品网上零售额58651亿元,增长15.8%,占社会消费品零售总额的比重为24.6%;在实物商品网上零售额中,吃类、穿类和用类商品分别增长35.4%、1.1%和18.3%。 

疫情催热了网购,95后成为“剁手”冠军。9月14日,淘宝发布了一组数据显示:最近,95后跃升为淘宝第一大用户群体。90%的年轻网民都是淘宝的用户。据悉,95后“浓度”的增高,也改变了淘宝的打开方式:不问店名链接,直接用拍立淘搜同款;生活中有任何商品问题从不看说明书,直奔淘宝客服;在问大家评论里贡献段子和笑话,调侃“买这个商品会影响我开玛莎拉蒂吗?”

中国电子商务研究中心高级分析师、网络零售部主任莫岱青向广州日报记者表示,全国网上零售额增速相较去年同期放缓,跟今年的疫情有一定关系,不过实物商品网上零售额在社会消费品零售总额的占比来看继续提升,可以看到网上零售的重要性逐渐在凸显。用户对线上购物的消费习惯已经培养形成,吃、穿、住、行等方面对线上购物具有一定的依赖性。同时加上线上线下零售体系联合的推动下,网上零售仍具潜力。

信心提升,未来消费恢复值得期待

国家统计局新闻发言人付凌晖在国新办发布会上表示,今年以来,受疫情冲击,消费前期出现了较大幅度的下滑。随着经济的恢复,消费整体上也在复苏。尽管当前总的消费增速仍然比较低,但是随着我国对疫情的有效控制,未来消费的恢复还是值得期待的。

付凌晖认为,目前来看,影响消费复苏有三个方面的因素:一是前期居民收入受到一定的影响;二是为了防控疫情,各地采取了一些限制性措施,比如像景区限流、电影院限流,这些相关措施影响了一些消费活动;三是在疫情影响下,居民对消费还有担忧情绪。

付凌晖指出,从目前情况来看,这些因素实际上在逐步减弱。总的来看,随着经济的恢复,居民就业保持了总体稳定,这有利于居民收入的增加;随着国内防控形势总体稳定,前期防控的限流措施也在放宽,比如像景区人流量的限制都在放宽,有利于消费的增长;居民外出的意愿也在增强,消费保持恢复就有了比较好的基础。

针对8月份的消费情况,付凌晖分析说,主要有三个特点:一是在消费总量恢复的同时,结构升级态势在持续,8月份限额以上社会消费商品零售额当中,化妆品类、通信器材类、金银珠宝类增长都在两位数以上,说明虽然受疫情的冲击,但是居民对美好生活的向往还是持续的。二是线上消费较快增长的同时,线下消费也是在恢复的。前8个月,全国实物商品网上零售额增长了15.8%,比上个月继续加快。线下的消费也在稳步恢复,8月份餐饮收入下降7%,上个月下降11%,降幅比上个月明显收窄。还有一些相关的公共服务领域也在恢复,比如住宿,从调查情况来看,星级宾馆的住宿营业额降幅在收窄。三是在实物商品消费恢复的同时,服务性消费也是在稳步恢复。从8月份情况来看,随着电影院限制的放宽,票房收入恢复接近上年同期的一半。

“双节”来临,商家积极布局

国家统计局新闻发言人付凌晖指出,总的情况来看,从三季度当季情况来看,应该说无论是工业生产还是服务业生产,当季来看都是比二季度改善的。7月份规模以上工业增长4.8%,8月份加快到5.6%。服务业生产指数也是在回升和提高的。如果9月份这种态势能够延续的话,总的看三季度当季增速会比二季度有明显的加快。

目前,广州商场人流恢复,不少餐厅的门口排起长长的人龙,多个大型商场为“双节”来临积极布局。广州太古汇公共事业部相关负责人对记者说:“自复工复产以来商场人流持续上升,目前商场客流量已经恢复到以往的较高水平。在销售方面,虽然今年第一季度阻断了我们开业以来连续32个季度销售额同比增长的记录,但第二季度又重回正数,2020年上半年录得3.4%的增长。国庆和中秋是传统消费旺季,随着疫情防控常态化,经济活力复苏,我们有理由相信,消费需求会进一步被释放,也做好准备。9月14日珠宝腕表区域和专题艺术装置展亮相,双节假期期间会有美妆主题活动等。”

“我们品牌的月饼早在八月下旬已经通过线上和线下渠道同时销售。”一大型超市月饼促销员对记者说。记者看到,几乎每家商业超市都把月饼放在最显眼处,“满200元减20元”“月饼礼盒买一送一”等各种促销优惠吸引消费者。今年月饼包装普通走精简路线,“月饼是中秋节应节食品,就应该回归到大方得体的包装风格,这样价格也下来了消费者也省了钱,挺好。”市民张小姐对记者说。除了月饼,秋冬季备受市民欢迎的腊肉腊味等食品已经纷纷在商超上架,并且有不同的优惠,例如广州酒家秋之风金装特级腊肠原价75元优惠价格为61.8元,吸引不少市民购买。


广州日报全媒体文字记者 倪明、龙嘉丽

广州日报全媒体图片记者 王燕

广州日报全媒体编辑 杨维玲