清远城区雷达全城扫描大气中细颗粒物
语音播报

工地内渣土不覆盖、施工时扬尘四起,挥发性有机物没有及时收集处理……这些极易产生扬尘污染、臭氧污染的行为将得到实时的监控。记者今天从清远市生态环境局清城分局了解到,目前清城区已安装了颗粒物激光雷达,并通过污染溯源应急走航监测车进行巡察,通过雷达扫描技术实现对周围污染实时监控,为监管人员迅速执法提供依据。


清城区旧城慧峰豪庭某栋楼楼顶上,今年七月初,一个神秘的设备悄悄安装在了楼顶上。设备样子如同一台望远镜,高约半米,全身还裹上了一层防晒膜。同样的设备,在高新区清远先导材料有限公司某栋大楼上,也安装了一台,原来这就是高能高频颗粒物激光雷达。

负责机器研发的安徽科创中光公司负责人介绍,颗粒物激光雷达是以激光为发射光源,通过向大气中发射连续的脉冲激光,获取大气的后向散射信号,连续监测大气颗粒物的分布与状态,分析颗粒物的时空演变特征,同时以彩图的方式将激光雷达的监测结果显示出来,结合相关地图信息可对污染源进行精准溯源。雷达系统通过每50分钟一次的平面扫描,对光程半径为5公里的区域进行颗粒物监测,分析异常点位原因及锁定主要污染源所在区域,以实现精准治理。

专家介绍,颗粒物激光雷达设备的使用,犹如在城市上空张开了一只“天眼”,将覆盖范围内的空气污染源尽收“眼”底,大大地提高了污染治理效率,有力提高了清远城区大气污染防治工作精细化管理水平和工作效率,不断推进环境监管和治理能力现代化。

除了颗粒物激光雷达设备,清远还引进了“污染溯源应急走航监测车”,能够全城“抓捕”臭氧污染源。

走航监测车车厢里,同样安装了一台雷达扫描仪,另外还有两台数据处理电脑,除此之外别无他物。走航监测车在行驶的过程中可以实时监测经过的道路从地面到上空垂直十公里范围内污染级别,分析经过道路的异常原因及锁定主要污染源所在区域。


车上雷达发射出的激光对200余米高空大气进行扫描,扫描得出的数据传输到车上电脑里。电脑屏幕上显示出巡航车整个巡航路线,整个巡航路线以黄绿色线条为主,但是在桥北路与松岗路交界地带,出现了红色标志。


“如果大气数据正常的话,巡航路线显示为绿色,出现红色就说明这个地方有挥发性有机物排放,需要处理。”安徽科创中光公司工作人员张文强介绍说。


随后,市生态环境局清城分局工作人员赶往红色标志地点,发现附近有一家加油站,初步排查怀疑有油品挥发性有机物,经光化学反应转化为臭氧,造成臭氧浓度值偏高,工作人员立即现场查看取证,并将点位和污染源情况反馈给相关职能部门处理。


据悉,污染溯源应急走航监测车真正做到定点观测精准溯源污染方位,且时间快,效率高,有利于及时制止污染源发展趋势,实现“测-管”统一管理。

广州日报全媒体文字记者:曹菁通讯员:清宣

广州日报全媒体图片记者:曹菁通讯员:清宣

广州日报全媒体编辑:童丹