海运集装箱价格创八年新高,还会涨吗?
语音播报

随着海运旺季到来,港口货运量大增,集装箱运输市场需求快速回升,运费也水涨船高。8月最后一周,集装箱运费现货价达到了2012年以来的最高水平,创下八年新高。

业内人士表示,海运运力和集装箱设备的相对短缺,助推了航线订舱运价逐周上涨。随着十月多家船公司的停航,海运舱位将进一步减少,预计这个运价至少要维持到10月中旬。

出口货柜需求量供不应求,外贸企业需提前两个月预约

“疫情以来,公司运费同比上涨100%。我们出口尼日利亚的运费,以前是3200美金/40HQ,现在涨到5500美金/40HQ了。”广州市丰裕行贸易有限公司总经理李相鑫告诉记者,受疫情影响,货运公司因业务锐减而减少航线或航班,出口需求货柜量大于货运公司的供给量,导致运费暴涨,进一步降低目的地客户购买力,客户下单也更加犹豫。

“今年有很多航线停运,远洋集装箱有所减少,船期变长,因此我们明显能感受到运费的上涨。”中国电子进出口珠海有限公司总经理周红也表示,疫情前基本上下了订单就能立马安排运输,现在至少需要提前两个月预约,还可能出现“甩柜”的情况。

记者多家外贸公司了解到,受今年疫情影响,海外运输价格从3月份以来就出现了明显上涨,在全球疫情最紧张的时候,有些公司的运费上涨了2、3倍。

近期,国家统计局发布的8月份制造业PMI,新订单指数连续4个月回升,其中新出口订单指数环比回升。大量出口订单带来了旺季出货增加,推升多数远洋航线运价持续上涨。

根据上海航运交易所最新发布数据显示,截至9月11日,中国出口集装箱运价指数(CCFI)上涨至949.48点,较上期涨3.0%;上海出口集装箱运价指数(SCFI)上涨至1355.04点,较上期涨34.24%。

港口方面,根据中国港口协会发布的9月1日至10日数据显示,9月上旬,沿海主要枢纽港口货物吞吐量同比增长9.0%,其中外贸货物吞吐量同比增长16.5%。全国八大枢纽港口集装箱吞吐量增速回升,同比增长7.4%,较前期加快4.7个百分点。分港口来看,上海港、广州港、深圳港吞吐量增速均超过10%。

 港口航运板块回暖,高运价或仍将持续 

记者注意到,出口恢复、运价上涨带来了港口航运板块大面积回暖。根据航运板块个股发布的中报显示,利润都有不同程度的增长。记者发现,今年二季度,中远海控、招商轮船、中远海能、招商南油、中远海发归母净利润同比增速分别为53.79%、520.93%、5481.39%、159.56%和66.51%。

其中,中远海能今年上半年营业收入同比增长36.8%至97.6亿元;归母净利润29.1亿元,同比暴增511.9%。其中,上半年公司外贸油运业务实现收入64亿元,同比增长60.5%;毛利润同比增长接近500%;毛利率同比增加30个百分点。

波罗的海交易所数据显示,今年1-6月VLCC船舶中东至中国航线日均运费为81480美金/天,同比增长300.2%。记者注意到,当前已有包括马士基、地中海、赫伯罗特等多家船公司公布了十月份的停航计划,并且以亚欧市场为主。

“8-10月份是传统旺季,因此还会迎来季节性涨价。对此,我们公司也在根据运费的上涨调整价格,分摊到产品价格、国外客户等各个环节进行消化。”周红告诉记者,总体来说,运费波动还在正常承受范围内,同时公司也会重新调整出口的节奏。

业内分析认为,集装箱运输市场需求快速回升,但受疫情影响,全球海运业停航潮尚未解除,海运运力和集装箱设备相对短缺,助推了航线订舱运价逐周上涨。“随着十月多家船公司的停航,海运舱位将进一步减少,预计这个运价至少要维持到10月中旬。”某外贸行业资深人士告诉记者。

广州日报全媒体文字记者 赵方圆

广州日报全媒体图片记者 赵方圆 王燕

广州日报全媒体编辑 杨维玲