制作视频、线上打卡……华工学子畅谈垃圾分类“金点子”
语音播报

为激发社区社会组织的活力,推动社区社会组织参与到社区的公共议题,在五山街党工委指导以及五山街团工委的支持下,五山街社工服务站携手华南理工大学土木与交通学院学生党建工作委员会开展“砼心共治”五山街第二届社区微治理大赛。

大赛自2020年1月起启动,共有31支队伍提交项目的方案,“垃圾分类”成为参赛队伍重点关注的方向。最终,以“追赶潮流,体验垃圾分类新时尚”为项目主题的花儿与少年队获得大赛一等奖。

美丽的五山(53君 摄)

9月12日,五山街第二届社区微治理大赛决赛在华南理工大学交通大楼开展。现场,9支参赛队伍通过PPT、照片、海报、电子宣传册等材料向现场评委及学生代表阐述了所属项目的团队背景、实行计划、预期成效等内容,展示了各具特色的社区治理“金点子”,赢得现场观众阵阵掌声。经过激烈角逐,大赛最终决出一等奖1名、二等奖2名,三等奖3名,优秀奖3名。

评委对参赛队伍进行提问及点评。

五山街团工委书记陶甄对活动进行总结。

获奖项目中,不少队伍都对普及生活垃圾分类提出了可行的“金点子”。比如,获得一等奖的花儿与少年队提出,针对当前部分社区居民、学生不了解垃圾分类具体知识的现状,团队成员计划以通过制作关于厨余垃圾处理的宣传视频,组织开展环保教育主题系列活动,向社区居民及在校学生普及践行生活垃圾分类的意义和益处。

一等奖队伍

获得二等奖的五山城管大队提出,目前,五山辖内的部分社区居民、学生对生活垃圾分类仍存在认识不到位、缺乏垃圾分类变废为宝的观念,导致很多比较有再利用价值的垃圾没有被放置在相对应的垃圾桶,造成资源浪费。团队成员计划通过线上推文、线上垃圾分类小知识分享、线上垃圾分类变废为宝知识打卡活动、线下海报宣传以及走访等方式,提高居民和学生的垃圾分类再利用意识。

获得三等奖的FSASP队在队员们日常的学习生活过程中,发现师生对于有害垃圾的认知程度不足,大量有害垃圾未进行分类处理,加重了城市的环境污染。作为五山街高校的一份子,团队成员们深知对校园和五山街的环境建设负有不可推卸的责任,借此次“社区微治理”活动,将通过调查问卷、海报、视频等宣传方式,提高师生关于有害垃圾分类的环保意识。

创建平安、有序的社区环境,有赖多方努力参与,动员广大青年尤其是大学生群体积极参与社区治理,有助于推动青年群体关注社区发展,提高青年群体责任担当意识。此次社区微治理大赛充分调动了大学生团队的优势和资源,推动大学生团队关注社区的公共议题。学生志愿者们用行动关注社区,用行动去实现梦想,为社区的发展贡献力量。

53君也期待更多的志愿服务团体加入五山社区微治理行动,创建平安社区,携手共建美好社区,营造五山文化小城氛围!

【记者 曾萌萌】

【编辑 峥辉 黄淑仪】

图片由五山街社工服务站提供