番禺 | 基层人员成“主角”!这个“袖珍”抗疫优秀事迹展很温暖
语音播报


9月14日,记者在番禺区钟村街党群服务中心走访时看到,一个“袖珍”抗击新冠肺炎疫情优秀事迹展正在举行,吸引了不少来党群服务中心参加活动的市民们驻足参观。

记者注意到,这个展览聚焦钟村街不同部门、不同战线基层人员的战疫小故事,一个个钟村街基层一线工作人员的名字被写入这个主题展,成为这个主题展览的真正“主角”,这也让展览更加有温度。

不同群体,有着同样温暖的故事

记者了解到,钟村街抗“疫”优秀事迹展设在钟村街党群服务中心7楼,展览分为固定小展厅、移动展板两个部分,展现了村居基层工作人员、社区医护人员、民警、网格员、环卫工、“尖刀班”、集中观察人员转运队、酒店工作组、物业工作人员、志愿者、复工复产人员等等人群的战“疫”故事。

“在这场突如其来的疫情面前,他们用自己逆行身影,为我们筑起了一道道生命防线。”展览开篇语中如此写道。

每一个人群,都有着令人感动的故事。记者了解到,展览刻画了钟村街战“疫”过程中涌现出的环卫工、“尖刀班”等优秀群体的故事。

在这场战“疫”中,钟村街300多名环卫作业人员,整个春节坚守着岗位,不仅维护着城市看得见的干净,也多举措确保病毒在公共场所无所遁形——每天清理近五千个废弃口罩,日均消毒近22万平方米……他们,是防疫一线的“逆行者”,用勤劳守护着钟村街的每一分洁净、卫生。番禺区委派出的64名 “尖刀班”队员,下沉到祈福新邨片社区参与疫情防控工作,他们其中有每天都在超负荷工作,奔波忙碌为健康管理的住户提供健康服务的防疫三人小组;也有24小时连轴转,坚守在疫情防控巡防一线的老党员;还有配合社区工作人员送医送药、便民服务、为民办事的“90”后。

一个基层人员名字“闪亮”战疫展览 

城市社区(村),是疫情防控中最重要的环节。疫情面前,每个人都是一道防线。大家一起为守护生命健康、美好家园贡献力量。记者注意到,展览还列出了不少优秀个体的故事,一个个来自钟村街基层一线工作人员的名字组成了这个小型展览,一位位身边人的身边故事令人感动,也让展览更加有温度。

集中观察人员转运队,是战“疫”中冲在最危险地方的一群人。从3月8日起,钟村街派出境外人员转运队驻守番禺疗养院,入境人员到达番禺疗养院后第一时间就能坐上专车转运到家或酒店进行健康管理。这支转运队由钟村街综治维稳中心牵头,社区卫生服务中心、来穗中心、派出所等部门组成。展览选取了4名综治维稳中心工作人员带队冲在一线,守住了外防疫情输入的“最后一公里”的故事。

他们分别是,孔灵宇、李建华、陈仲仪、区展文。每一个名字背后都有一段奉献故事。钟村街综治信访维稳中心的工作人员孔灵宇,是这转运队的队长,今年40多岁的他跟年轻人一样冲锋在前。他说,他的队员有勇有谋,非常有团队合作精神,需要支援时,下班的队员都踊跃报名顶上去。李建华曾于3月20日凌晨和同事通宵奋战,从番禺疗养院到钟村来回奔波4趟,共安全运送20多名入境人员,既做司机又做搬运工,从凌晨零点一直忙到早上8点,一刻都没休息。区展文的家离单位较远,他就把家搬到宿舍了,一方面为了工作方便,另一方面也是为了家人安全。“等疫情结束,我想带着家人出去走走,看看这个大世界,最近两个孩子在家可是闷坏了。”区展文说。

广州日报全媒体文字记者 肖桂来
广州日报全媒体图片记者 李波 肖桂来
广州日报全媒体视频记者 肖桂来 李波
广州日报全媒体编辑 叶碧君