清远重拳打击盗采河砂违法行为
语音播报

记者今天从清城区水利局获悉,近年来,清城区水利、公安等部门以及各个街镇,对盗采河砂、协助盗采者运砂、以清淤名义挖砂等违法行为,保持高压态势。

近年来,随着建筑原材料市场供需失衡,河砂需求增大,价格暴涨。一些不法分子受到利益驱使,抱着侥幸心理,铤而走险,盗采河砂、协助盗采者运砂、以清淤名义挖砂等各种违法行为频发。

2018年至今,清城区共计查扣涉嫌盗采河砂机械522台,其中:钩机35台、铲车28台、采砂船22艘、拖拉机179辆、吉普车125辆。

2019年2月,对源潭镇、飞来峡镇开展打击非法采砂收网行动,抓捕20多名犯罪嫌疑人。

2020年8月,对石角镇开展打击非法采砂收网行动,抓捕40多名犯罪嫌疑人。

案例1:拒交罚款,强制执行

2016年,龙塘邓某某因违法采砂被给予罚款3万元的行政处罚,但拒绝缴交罚款。后经依法申请法院强制执行,将邓某某列为失信人员名单,并予以公示,限制贷款、相关出行等,使其生活、工作诸多不便。2019年,邓某某迫于联合惩戒压力,主动前往法院缴交6万元罚款(含加处的100%罚款)。

案例2:清淤为名,采砂入刑

2017年,飞来峡张某某在未经镇政府、水利局审批同意的情况下,擅自组织人员,以清淤为名盗采河砂资源,并贩卖获利,触犯刑法,最终难逃法律的制裁,以非法采矿罪被判刑。

案例3:团伙作案,全军覆灭

2018年,飞来峡梁某某在当地一带组织人员利用机械盗采河砂,并且在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,仍不收敛,还趁着河砂价格高企,纠集亲朋好友,疯狂盗采河砂,最终全部锒铛入狱。

广州日报全媒体文字记者:曹菁

广州日报全媒体图片记者:曹菁

广州日报全媒体编辑:杨洪权