致敬英雄|谢达贤:这个荣誉是对所有奋战在抗疫一线的基层人员的肯定
语音播报

在中华民族迈向伟大复兴的壮阔征程中,每当危急时刻,总有英雄挺身而出,担当起中华民族在艰难中奋起的重任。

在9月8日上午举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,共有1499人被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;500个集体被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

在这群星闪耀的时刻,广州市人民政府新闻办公室于9月14日举办全国抗击新冠肺炎疫情先进个人代表媒体见面会(2020年总186场),邀请15位广州地区获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体代表出席,讲述不平凡的抗疫故事,分享英雄的荣光。

广州市白云区黄石街道办事处组织办公室专职副主任 谢达贤

这个荣誉是对所有奋战在抗疫一线的基层人员的肯定

能够在这里跟大家一起学习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话,我感到非常高兴。当我坐在肃穆庄严的大会堂,聆听总书记的讲话时,我的心情非常激动。总书记的讲话里,我印象最深刻的是那句“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神”,这彰显了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻坚守着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命。面对突如其来的疫情,党中央坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚韧不拔的决心,迅速打响了疫情防控的人民战争,以最短的时间遏制疫情的蔓延,并取得了一个又一个的胜利。这充分体现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,这极大增强了我党和全国各族人民的自信心、自豪感、凝聚力和向心力,激励着我们在新时代新征程上披荆斩棘,奋勇前进。

疫情就是命令,防控就是责任。作为基层的防疫人员,虽然我们没有站在抗疫的最前线,但我们站在疫情防控的第一线,对于自己能够获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,我非常激动,就是因为这不仅仅是对我个人抗疫工作的肯定,更是对奋战在抗疫一线的广大基层人员的肯定。

在这次疫情防控中,我们接到党工委“以一个支部把好一个关”的要求,在短时间内组建了29支党员突击队,发动了辖内64个党组织,近千名党员积极投身于抗疫中,让党旗高高地飘扬在疫情防控的第一线。同时我们也组建了一支来自于35个国家和地区共73名的外籍志愿者投入到疫情防控中。众所周知,我们黄石辖内有一个广外大,聚集了来自世界各地的留学生。语言的沟通是我们在疫情防控当中的一个障碍。在面对困难的时候,我们想方设法去克服难题,主动找到以往积极参与我们志愿服务的外国志愿者,发动他们,他们真得给了我们很大的支持。我们辖内的群众也是非常支持我们的工作,非常积极地参与到疫情防控中,他们都是在一线与我们肩并肩的战斗者。

作为疫情防控一线的工作人员,我们要认真的按照总书记的要求,做好疫情常态化防控,慎终如始,脚踏实地守好门,把好关,当好人民群众生命安全与身体健康的保护神。在做好疫情防控的同时,我们还要按下经济重启的快进键,按照省市区的统一部署,鼓足干劲,奋力把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。我相信在党的坚强领导下,大力弘扬抗疫伟大精神,我们一定能在全面建成社会主义现代化国家的新征程上,创造新的历史奇迹。

广州日报全媒体文字、图片、视频记者:张青梅、方晴、张姝泓、王燕
广州日报全媒体编辑 赵小满