致敬英雄|杨智聪:广州多个流调成功案例是对“生命至上”的最好诠释
语音播报

在中华民族迈向伟大复兴的壮阔征程中,每当危急时刻,总有英雄挺身而出,担当起中华民族在艰难中奋起的重任。

在9月8日上午举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,共有1499人被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号;500个集体被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

在这英雄群星闪耀的时刻,广州市人民政府新闻办公室于9月14日举办全国抗击新冠肺炎疫情先进个人代表媒体见面会(2020年总186场),邀请15位广州地区获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体代表出席,讲述不平凡的抗疫故事,分享英雄的荣光。

广州市疾病预防控制中心主任,主任医师 杨智聪

“这项荣誉是对广州疾控人的充分肯定”

获得这项荣誉不仅仅是给我个人的,更是给整个疾控大家庭的,也代表着我们身心的付出和努力,是对广州疾控人的充分肯定和对广州卫健系统的充分认可。全市1000多名疾控人员都参与了抗击疫情的工作。

在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的重要讲话令人振奋和鼓舞。总书记强调,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。“生命至上”这四个字最触动我,回想起广州成功处理了多起新冠肺炎聚集性疫情,通过精准流调、快速反应,有效控制了社区疫情的爆发,有效救治病例,这些成效正是对这四个字最好的诠释。

一、尊重科学、果断决策是重要保障。新冠肺炎疫情发生以来,市委市政府领导高度重视公共卫生专家提出的防控建议,果断科学决策。我是广州市新冠肺炎疫情防控专家组组长,在防控湖北输入疫情、重点国家和地区本地关联疫情的关键时间,不断提出一些专业的意见,累计报送了118份风险评估报告和一些建议,比如加强对重点国家和地区人员的排查;学校要做好准备上网课;要为慢性病患者开长的处方等等建议都被政府采纳,并且及早部署,为广州疫情防控赢来时间。

二、关口前移、监测灵敏是重要基础。广州市建立覆盖发热门诊、交通站点、药店、社区、出入境以及学校等全方位的监测体系,同时开展重点场所、人员、环境,还有食品的监测,以及动物监测、媒体监测等等,累计监测人群超过3000万人次,采样超过5万多份。通过灵敏的监测体系,实现病例的早发现、早诊断、早隔离、早治疗。广州在全国特大城市里新冠肺炎患者病死率是最低的,只有一个病例死亡。同时,对密切接触者实现早追踪、早管理。到今天为止,我们总共管理的21000多名密接者,现在还在广州有1400多名,大大降低了疫情在社区传播的风险。

三、多方联动、迅速处置是核心动能。我们组建了市区联合的流调队伍,明确疾控中心在流行病学调查方面的核心职能,加强与公安、海关、出入境等部门联动,利用互联网+先进技术手段,不断提高流行病学调查的质量,紧盯重点人群、重点场所,扩大排查和核酸筛查,反应快速,精准防控,有效处置了社区的聚集性疫情,形成了多起典型成功案例。

四、大数据、人工智能是高能神器。将大数据和人工智能运用于人群健康监控,病例传播链追踪,疫情风险动态评估和预警等。与腾讯公司合作,上线发热门诊地图、AI自测小工具,方便群众健康自查和寻医就诊;与阿里健康开发健康防控智能呼叫平台、交通系统发热监测体系等等。在应对大规模人群的健康管理时,利用智能呼叫平台可以同时对500多人进行健康追踪,比人工效率提高了十倍以上。此外,我们还组织发布了86个健康指引以及500多篇健康科普的推文,利用新媒体宣传矩阵扩大宣传效果,其中3条关于个人卫生、戴口罩等微博被央视或者人民日报转载,登上热搜。

要构建足够强大的公共卫生体系,完善疾病预防控制体系,对我们的疾控事业提出了更高的要求。市委、市政府和市卫健委高度重视广州市疾病预防控制体系的建设,已经出台《关于完善重大疫情防控体制机制健全公共卫生应急管理体系的实施意见》。近期,我们单位也出台《广州市疾控中心应急管理与综合能力提升三年行动计划》,通过加强市区联动,从人才培养、科研创新、实验室建设到内控管理等方面加强谋划,勇当全国疾控中心的排头兵,争取在应对重大突发公共卫生事件的能力和水平走在全国前列。

文、图、视频/广州日报全媒体记者 张姝泓、方晴、张青梅、王燕
广州日报全媒体编辑 赵小满