这位广州市民,为何获颁苏联卫国战争75周年纪念章?
语音播报


9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。在世界反法西斯战争中,中国的抗日战争和苏联的卫国战争都作出了巨大的历史贡献。

2日,广州市民邓金娜获俄罗斯颁发卫国战争胜利75周年纪念章。她曾作为苏联伊万诺沃国际儿童院的学员,成为亲历苏联卫国战争的中国人。

为何一位广州老人会亲历数千里之外的卫国战争,并获颁纪念章,当中有着怎样鲜为人知的故事?

一枚卫国战争纪念章

凝聚中国人民和俄罗斯人民互相支持的故事

9月2日一早,广州华侨医院东圃院区走进了一位来自俄罗斯的外交官,他是俄罗斯驻广州总领事帕什科夫。此行到访,他最重要的任务就是将一枚卫国战争胜利75周年纪念章送到一位老人手中。

如今,这位已经82岁高龄的老人已经无法言语,只能躺在病床上,接受了这枚荣誉的纪念章。这位老人,就是我国著名工人运动领袖邓发的女儿邓金娜。

在这枚纪念章的正面,刻着一名“冲锋”姿态的战士,一手握拳、一手持枪,高喊着“胜利”。方寸之间,却凝聚了这场反法西斯战争胜利的背后,像邓金娜一样的中国人民和俄罗斯人民相互支持、相互援助、并肩战斗的故事。

今年8月12日,俄罗斯驻华大使杰尼索夫代表俄罗斯总统普京,在北京向邓金娜等一批中国公民颁发“伟大卫国战争胜利75周年”纪念奖章。由于行动不便,邓金娜无法赴京,于是,纪念章由俄罗斯驻广州总领事帕什科夫为她带到了广州。

帕什科夫说,今年是卫国战争胜利75周年,75年前,苏联红军在反法西斯联盟国的帮助下打击法西斯主义和军国主义,这是俄罗斯人民和中国人民共同的斗争,颁发纪念章是为了让现在的年轻人不会忘记卫国战争这段历史。“这些纪念章除了颁发给军官,也会颁发给参加过战斗的普通人,也包括像邓金娜这样的外国人。孩子们在这场战斗中受到的压力最大,邓金娜当时还是一个小孩子,但他们还是在医院里为受伤的战士们唱歌跳舞,鼓励他们早日恢复,我们非常感谢中国人民与我们站在一起。”

这一次来到广州的,还有邓金娜的一位老朋友——同为伊万诺沃国际儿童院的学员李多力。李多力告诉记者,他出生于1936年,比邓金娜大两岁。为了见这位生死之交,他专程从北京南下广州。由于邓金娜如今因病已无法言语,他们的故事,记者只能透过李多力和邓金娜长子的回忆,还原了他们在苏联伊万诺沃国际儿童院的生活,讲述了他们是如何亲历卫国战争的。

年幼中国孩子为苏联伤员唱歌、喂饭

用孩子的心来温暖受伤战士

“那时候,我们还是8、9岁的孩子,金娜要比我们小一些,现在我们成了80、90岁的老人。”李多力感叹地说。刚走进病房,李多力就很自然地用俄语跟邓金娜说起话来,“俄语对我们来说就是母语,因为我们从小一起在苏联长大。”

李多力说,虽然躺在病床上的邓金娜老人已经无法言语,但当看到他带来的老照片,回忆起他们共同成长的经历,他能够看见老人眼中的光。“给她看老照片的时候,她的眼神会变得不一样,嘴里似乎总想说些什么。”

20世纪30年代初,中国共产党为了培养下一代,曾将上百名中国革命家的后代和家属送到苏联,学习知识和技术。卫国战争爆发后,他们都在伊万诺沃国际儿童院一起参加军事训练,去工厂和集体农庄劳动,帮着收麦子、收土豆、在森林里伐木头;参加缝纫组缝制军衣、帐篷,还到市内医院帮助救护伤员。

邓金娜的长子李东明告诉记者,母亲从中国送到苏联时还不到1岁,很是瘦弱,所以大家都很照顾她。虽然生活很艰苦,但是母亲在儿童院里学习了芭蕾、钢琴、缝纫和木工等等。

1941年,法西斯德国向苏联发动侵略战争。说起这段经历,李多力至今记忆犹新。“当时,儿童院年长一些的孩子都去参加民兵组织,没能参军的孩子就在儿童院做一些力所能及的事情。”

他说,自己印象最深刻的就是连绵不断的防空警报和忍饥挨饿。他说,敌机几乎每天都来轰炸,有的大孩子在楼顶上“放哨”,随时通知老人和孩子躲进防空洞。“记得有一次,燃烧弹投在屋顶上没有爆炸,几个大孩子就用水和沙子去灭火。”战争年代,连孩子也必须自力更生,所以他们自己伐木、种土豆、种蔬菜。“我们就是靠着每天一点点的俄罗斯面包、土豆、洋葱坚持下来的。”

除了生活,他们还担负起帮助救护伤员的工作。“因为伤员非常痛苦,我们小孩子就只能做一些力所能及的事情。”李多力说,他们上学的地方,旁边就是一个医院,所以孩子们会给伤员洗绷带,也常在报纸的空白处给伤员们写信,写好再折成一个三角形送给他们,用孩子的心来温暖这些受伤的战士。“我还记得,那时候我们会给伤员们唱歌跳舞,还会给他们的喂饭、说故事,他们看了高兴。当时在儿童院有很多国家共产党的孩子,中国的孩子是最多的。”

     李多力展示俄罗斯驻华大使发给邓金娜前往授颁纪念章的邀请。


直到新中国成立后,他们才陆续回国。如今,这些曾经的孩童成为了耄耋老人。对于这份来自异国他乡的荣誉,李多力坦言:“我们从小就生活在苏联,那时候父母不在身边,金娜他们就是我的兄弟姐妹,我们的感情到现在也一直没有改变,所以今天我们一起获得这份荣誉,觉得特别感动,我们也会将这份情感继续珍藏到永久。”

广州日报全媒体文字记者 申卉
广州日报全媒体图片记者 杨耀烨
广州日报全媒体视频记者 申卉、杨耀烨
通讯员/粤外事
广州日报全媒体编辑 叶碧君