九月读书 开卷有你
语音播报

由市直工委和广州日报主办的“我抒我读”继续推荐好书,9月书单如下,欢迎大家写下读书心得,踊跃投稿。

投稿方式:woshuwodu@163.com(注:请在邮件内留下您的工作单位、联系方式。)

关注新花城APP“公务员阅读”频道和广州日报APP文娱频道,即可看到每月的阅读书单和已选用的读书心得。期待与您相会在书香中。


深入浅出解读重大问题

为深化党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,帮助人们更好理解坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的各项决策部署,中共中央宣传部理论局组织撰写了2020年通俗理论读物《中国制度面对面》。目前该书已由学习出版社、人民出版社联合出版。

该书是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,集中回答干部群众普遍关心的重大问题。

该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义制度建设实际,紧密联系干部群众思想实际,从理论阐释、新闻视角、问题意识、语言特色、历史纵深、国际视野等维度,对这些重大问题作出了深入浅出的解读,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁,形式活泼多样,有助于进一步坚定广大干部群众的制度自信,把人们的行动和力量凝聚到落实中央决策部署上来。

据悉,为适应新的网络传播方式和读者阅读习惯,在出版纸质书的同时,编者还组织录制了配套有声书,并精心制作16集动漫微视频,以拟人化的制度大家庭群像,通过角色化演绎、故事化表达、场景化呈现、趣味化展示,生动活泼地展现中国特色社会主义制度的丰富内涵和显著优势。

    

《中国制度面对面》

编写:中共中央宣传部理论局

出版:学习出版社、人民出版社

 

寻访“广州故事”读懂红色羊城

为了更好地展示广州这座历史名城,带领人们深入认识这座城市,“名城·最广州”系列丛书之《寻访珠水古韵 读懂红色羊城》出版。这本书就从珠江边的长堤古韵和羊城红色之路开始。

该书介绍了“珠水古韵”步径上的13栋地标建筑,“红色羊城”步径上的11栋地标建筑,并记述了它们背后的故事。本书摒弃常见的按空间顺序展示路线景点的做法,而是按时间脉络,把这些建筑、街区、街道还原成历史事件。

本书虽然聚焦于2条步径,24个地标,但当其被纳入历史维度,重现“地点”背后的“故事”时,更多的地点和故事便进入了我们的视野,它们也是构筑这座城市历史的一部分,因此,这些相关的历史建筑也被收录到这本书中。

书中绘制了3张路线图,每个地标建筑以手绘形式展示,同时穿插历史图和实景图。徐徐展卷,从海珠广场到沙面近代建筑群,从越秀山的战斗遗址到中共三大会址纪念馆,广州故事缓缓向你道来。

    

《寻访珠水古韵 读懂红色羊城》

广州市文化广电旅游局 编著

广东旅游出版社


读汪曾祺“文学自传”

在汪曾祺诞辰百年之际,《宁作我:汪曾祺文学自传》一书出版。从内容编排到书籍设计,旨在打造一部“文学自传”。编者杨早将汪曾祺散落在各处的129篇追忆、记事性质的文字进行编排,按照时间顺序呈现汪曾祺的一生。

阅读汪曾祺的人生,我们才有机会看到一个更为立体的、有血有肉的汪老。 汪曾祺的一生在高邮、昆明、上海、北京等多地辗转,我们得以跟随他的足迹,走访各地风物、寻常人的生活,以及历史事件。 

汪曾祺的老师沈从文,以及黄永玉、老舍、巴金、朱自清、闻一多等众多名家也在其字里行间出现,透过汪曾祺的笔触,我们能够侧面了解一代文人形象。

    

《宁作我:汪曾祺文学自传》

汪曾祺 著 杨早 编

未读·文艺家


把孩子送进名校就大功告成了?

为什么“虎爸虎妈”要用“直升机式”教育方法把孩子们照看得密不透风?为什么这些孩子虽能在考名校中脱颖而出,却在青春期时成为脆弱一代?

《娇惯的心灵——“钢铁”是怎么没有炼成的?》由两位作者合著,乔纳森·海特是著名的社会心理学家,格雷格·卢金诺夫曾是一位律师。两位作者长期关注美国高等教育及相关领域问题,是这方面的权威专家。他们以大学生群体为切入点,从父母的教养方式、学校的培养方式、社会的发展趋势、科技的革命,甚至从幼儿园到大学的整个成长期来进行调查,全方位、多角度的分析使得本书极具现实意义。 

与其为孩子铺好路,不如让孩子学会如何走好路。 

   

《娇惯的心灵—— “钢铁”是怎么没有炼成的?》

[美]格雷格·卢金诺夫 乔纳森·海特 著 

生活·读书·新知三联书店


文:广州日报全媒体文字记者 孙珺 

广州日报全媒体编辑 刘丽琴