“我抒我读”投稿|读《钟南山:苍生在上》有感
语音播报

庚子初,新型冠病毒在湖北武汉肆虐。一位耄耋之年的老人在通往武汉的高铁餐车上闭目养神的照片让人心疼,他就钟南山医生。

《钟南山:苍生在上》一书书写了钟南山医生在新冠疫情战斗中作为高级别专家组组长,始终坚持说真话,说实话,为国家防疫部门的防疫决策给出重要的指引。他带领团队,投入疫情战斗中,与多方专家探讨诊疗方法,他多次出现在新闻媒体上,分秒必争全力抗疫的行踪能在新闻报道中看出来。在节目中,及时回应社会关切的问题,为大众答疑解惑。他给了众人信心,安定了人们紧张的情绪。

同时,书中也描述了17年前的“非典”,钟南山主动请缨,要求把最严重的病人送到他们呼研所。可以看出,钟南山医生不仅有一个医生的爱心,更有一个战士的勇敢。“非典”钟南山一战成名,成就他的是他的铁肩担道义。他心里装的是大众人民。

钟南山能有今天的成就,同样经历了很多挫折。从35岁开始接触临床医学,到成为呼吸疾病专家、工程院院士,一路走来经历了无数的挫折。但就是这些挫折,让他有了不服输的精神。从在出国留学之始被英国医生教授轻视,到通过自己的努力为国人争得荣誉,他经过无数的积累才有了今天的成就。

读完此书,由衷敬佩钟南山医生,他以自己的行动践行他自己的一句话:“一个人在他的岗位上能够做到最好,这就是他的最大政治”。

每个人都有自己的岗位,若我们每一个人都能在自己的岗位上做好最好,那民族复兴的中国梦就能很快实现。


作者:刘榕根(广州市轻工技师学院 )

编辑:广州日报全媒体编辑吴波 刘丽琴


由市直机关工委和广州日报主办的“我抒我读”正在进行中,欢迎大家写下读书心得,踊跃投稿。

投稿方式:woshuwodu@163.com(注:请在邮件内留下您的工作单位、联系方式。)