​一网“兜”起大小事!这个网格化管理真高效
语音播报

群众无小事,枝叶总关情。番禺区沙头街在构建“令行禁止 有呼必应”基层党建工作格局中,通过深化“支部建在网格上”,打通联系服务群众的“最后一公里”,以党建引领织密民生服务一张网,让基层治理凝心更暖心。

截至7月上旬,沙头街各网格累计上报普通问题案件18420宗、隐患问题案件6126宗,撰写民情日志1471宗,完成上门任务8411宗,上报区级处理案件22宗。

党员当先锋 网格做支撑

沙头街辖内11个村(社区)共划分网格89个,以“一对一”模式组建网格党支部89个,根据网格范围、党员分布、人口数量等情况开展联系服务群众工作,让党员身份亮出来、党员形象树起来。

新冠肺炎疫情防控期间,各网格党支部调动基层治理力量的引领作用凸显,以网格为单位,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。在横江村,网格党支部书记兼村来穗工作站常务副站长戴勇丽放弃除夕与家人团聚的时间,一接到单位通知马上与另一名网格员对7名重点疫情地区人员进行排查;在大罗村,常驻网格长谢秀玲带领来穗工作站人员入网入格入家庭,对到访不遇或电话不通的人员,她编辑短信、联系屋主,掌握来穗人员留穗及返乡情况,务求不漏一户不漏一人。截至7月上旬,全街网格对辖区14天内相关人员落实“一人一册”管理累计3035人,累计实行健康管理897人,目前100%解除管理。

在推进“群众有呼 党员即应”党员常态化联系服务群众工作机制过程中,沙头街注重依托网格化管理为群众排忧解难。

沙头村村民少杰需要疫情期间“停课不停学”,但家里没有安装WiFi,只能用母亲的手机流量上网课,给这个原本不富裕的家庭造成更重的负担。网格党支部书记王结群、王建仪获悉后,腾出一台电脑让少杰每天到村委会开展线上学习;同时,沙头街道办与教育部门沟通,申请了一台平板电脑和移动无线WiFi,确保他学习“不掉队”。

有呼必有应 为民办实事

沙头街建立“令行禁止 有呼必应”综合指挥调度平台,整合公安、城管综合执法、市场监管、安监、环保、消防等执法管理部门力量,成立一支综合素质高、反应速度快、攻坚能力强的基层治理综合执法队伍,落实“一支队伍”管执法,党群合力解决群众诉求,办好民生实事。

有市民反映西环路富图花园对出路段车辆乱停乱放,该地段管辖分属沙头街和市桥街,又涉及区有关职能部门,协调难度较大。沙头街指挥中心突破属地界限,组织多方召开现场协调会商讨,并多次实地走访,征集、梳理群众意见,最终研究出优化解决方案还路于民,让附近居民安心出入、畅通出行。

6月,沙头社区网格员在地处工厂密集区的大富村工业区巡查时,发现一家机械加工厂存在违规存放燃气瓶的问题,立即按照“村(社区)—街”指挥平台逐级上报机制进行上报。沙头街指挥中心迅速调动综合执法队伍赶赴现场,责令工厂限时整改,有效地防范了安全事故发生。截至7月上旬,全街网格累计上报普通问题案件18420宗、隐患问题案件6126宗,撰写民情日志1471宗,完成上门任务8411宗,上报区级处理案件22宗。 

针对辖内一些长者在家中跌倒影响日常行动的问题,沙头街整合平安促进会、网格党员志愿者和“广州街坊”队伍,实施“农村老街坊—沙头街长者防跌改造项目”,对长者开展防跌培训并增设防跌设施,并推动长者居家安全设施和安全知识普及。项目开展至今累计入户走访长者67户,为53户进行居家安全环境测评,为30名困难长者提供安全防滑和隐患等居家设施改造,帮助他们安享晚年。

广州日报全媒体文字记者 肖桂来 通讯员 樊芸 何欣
广州日报全媒体图片记者 李波 通讯员 樊芸 何欣
广州日报全媒体编辑 叶碧君