香港籍醫學觀察人員寫日記 點讚羅湖「五星級」健康驛站
语音播报

7 月 12 日至今,深圳市羅湖區首家設立在五星級酒店的健康驛站——富臨健康驛站再次開站 20 天了,首批醫學觀察人員順利出站。

在承擔富臨健康驛站管理工作後,羅湖區蓮塘街道迅速成立了工作專班,先後成立衛生健康、人員接送、人文關懷、安全保障等 10 個專項服務工作組。同時,該健康驛站成立了臨時黨支部,及時完成職責制度上牆,以黨組織引領驛站管理工作。

為了更好推動驛站順暢運行,富臨健康驛站提前編寫了含 17 條 31 個注意事項的《給入駐富臨健康驛站人員的一封信》以及《富臨驛站旅客現場迎接流程圖》等等,對轉為居家隔離人員的轉運工作流程等進行明確與細化,方便入住旅客第一時間了解到酒店入住以及轉居家隔離後的主要事項和相關信息,同步制定《人文關懷釋疑解惑一問一答》,及時回應入住旅客需求,減少旅客因不了解情況帶來的焦慮。

富臨健康驛站始終把防疫安全放在第一位,衛健部門專門印製下發了《羅湖區健康驛站防護工作手冊》,工作人員人手一冊,同時對各個專項服務工作組開展個人防護安全專題培訓。

值得一提的是,富臨健康驛站想方設法優化工作流程,旅客入住由最初的兩個小時被壓縮到不到 50 分鐘,速度提升近 60%,出站速度提升近 50%。

在做好旅客入住、轉出環節管理的基礎上,富臨健康驛站同步做好服務的跟進,尤其注重在人文關懷方面下功夫,衛生健康組、客房服務組、人文關懷組聯動,落實"三個一"關心關愛機制,即:每日一次問需,注重解決健康管理人員個性化需求,儘量滿足合理需要;每日一次慰問,根據健康管理人員需求,提供針對性的關心、關懷等;每日一次心理疏導,由健康服務組織專業團隊對健康管理人員全覆蓋提供心理服務,讓旅客心情舒暢進出站,消除引不必要因素導致進出站環節受阻,人員流轉不暢。

種種舉措,獲得了驛站入住人員的點讚和好評,驛站的香港籍醫學觀察人員 Maggie 就撰寫了日記,點讚這家"五星級"驛站的服務。

以下為" Maggi 看世界"的日記原文(有刪改):

我們在富臨健康驛站的套房有 50 多個平方米,一家三口住得相當寬敞。因為在 23 樓,視野很好。窗外正對着深圳火車站和羅湖口岸,遠處是深圳河以及香港新界的青山,在藍天白雲的映襯下,風景獨好,心情都跟着風揚起來了。

▲ 隔離酒店窗外的深圳河、新界的青山

由於是封閉隔離,所以住宿隔離期間不會有清潔人員打掃衛生,但是酒店非常細心地配備了足夠的礦泉水、衛生紙、洗漱用品以及垃圾袋一卷。

▲酒店外的羅湖街景

每天上午十點前、晚上八點前,自己把垃圾放到門口就會有人收走了。

▲寬敞舒適的套房

一日三餐有工作人員送到門口,四菜一湯、兩葷兩素,葷菜份量比素菜大,外加水果和甜點。如果沒有說明,菜品會有辣的,後來我們打電話給餐飲部後,今天的菜就全部是不辣的啦。

▲礦泉水、廁紙、垃圾袋齊備

▲這麼多沐浴露

如果不喜歡酒店的統一餐食,可以自己叫外賣,外賣員會送到酒店大堂,然後由工作人員負責送到房間。

昨天下午點的是喜茶,麻溜就給送到了,喝完後直接"葛優躺",感覺到了這平凡生活的幸福。


▲营养早餐

▲晚餐有兒子最愛的水煮肉

最想點讚的還是醫護人員,每天兩次上門測體溫並詳細記錄。我家先生昨天登記了血壓高,昨晚就有醫生來量了兩次,還詳細詢問了用藥情況,記錄下了用藥詳情。整個過程,醫生都柔聲細語,讓人如沐春風。

▲喝杯喜茶,感受平凡的幸福

昨天入住的時候看到走廊擺了那麼多椅子,還覺得疑惑。昨晚才知道是為了給隔離者量血壓或者其他檢查用的,這樣醫生就不需要進房間,避免交叉感染。

▲擺在走廊的椅子,方便醫生與隔離者交流

想想他們日復一日地做着重複而瑣碎的工作,還要帶着愉快心情面對我們,我確實體會到了"哪有什麼歲月靜好?都是因為有人為你在負重前行!"這句話的涵義,再次向最美抗疫者們致以深深的敬意!

▲醫生就在身邊

最辛苦的其實要數工作人員了,每個樓層一個溝通群。群里還非常細緻地分了好多組,有餐飲、人文、心理等等,負責不同事項的對接。每個群里都是幾十位各種不同需求的客人,任何事情都是在群里"吼"。

▲工作人員在群里滾動發佈各種提示信息

剛剛門鈴又響,原來是保安哥哥送來了羅湖區蓮塘街道的"健康包",有溫度計、保溫杯、一包口罩以及一瓶酒精免洗洗手液。還有羅湖區疫情防控指揮部的慰問信:上面的兩個詞語"風雨同舟、守望相助",讓我心裏覺得暖暖噠。

▲感動!感恩!

我感覺大家最關注的是跟社區對接居家隔離的安排問題。目前深圳執行非常人性化的政策,核酸檢測結果是陰性的話,如果符合居家隔離條件的,比如是單獨居住,或者一家人一起隔離,就可以申請居家隔離。核酸檢測結果大約六小時後登錄羅湖區人民醫院公眾號,輸入個人信息就能查到。

▲核酸結果查詢方便快捷

好多人一查到核酸檢測結果就開始不斷在群里"轟炸"工作人員,要求申請居家隔離,感覺說話的人太多,工作人員都有點兒招架不住。不過,我們一家在這家健康驛站醫學觀察生活愉快,覺得再待一兩天也無所謂。如果安排我們回去居家,我們就回去,如果忙不過來,晚點再安排,也沒有問題。

沒啥消息,我們就繼續"葛優躺",不給工作人員添煩添亂了啦!看看下午茶叫點兒是正事兒。

▲深圳河畔夕陽無限好

(深圳晚報供稿)

來源:讀特新聞客戶端