南沙|破除“拦路虎”!先进制造业基地项目征拆工作取得重大突破
语音播报

7月30日早上8点,随着现场破碎锤“噔噔噔”的锤击声,广州南沙大岗先进制造业基地项目新联二村整体拆迁行动正式开始。

由中铁六局承建的大岗先进制造业基地项目三标段位于新联二村,已完成征收补偿的300余栋房屋一直是阻挡项目施工的“拦路虎”。为了确保工程建设有序推进,中铁六局广州公司大岗项目部党政领导积极协调甲方和地方政府,不断加大征拆协调力度,终于取得各级领导的理解和支持。

7月30日,大岗镇政府、南沙新区产业园区开发建设管理局共同组织了此次整体拆迁行动,并在拆除行动现场设立了临时指挥部,大岗镇政府和南沙新区产业园区开发建设管理局领导统筹指挥、协调和组织房屋拆除工作,派出所、综合执法队、安监中队、综治维稳办、征补中心等多家地方单位联合行动。中国中铁大岗工程总包部负责组织实施拆除任务,所属各施工单位累计出动机械60余台,390余人参加了此次行动。

为了确保拆除行动有序推进,中铁六局广州公司大岗项目部按照大岗镇政府、拆迁办和中国中铁大岗项目总包部要求,及时成立了以项目主要领导为组长的拆迁行动领导小组,科学制定行动方案,详细划定拆除范围,合理分工,认真部署,落实责任,确保人员、机械和设备落实到位。

拆除行动中,中铁六局广州公司副总经理、大岗项目经理唐庚时现场协调指挥,党员干部带头冲锋、迎难而上,全体干部员工发扬“勇于挑战、勤于开拓、善于创新、敢于胜利”的华南虎精神,顽强拼搏、扎实苦干、连续奋战,冒着36度高温共同保安全、抢进度,确保拆除作业快速有序推进。

经过两天的连续作战,南沙大岗先进制造业基地项目新联二村整体拆迁行动取得重大突破,累计完成房屋拆迁272栋,基本解决了阻碍施工生产“顽疾”,为加快工程建设步伐奠定了坚实基础。

据悉,广州市南沙新区大岗先进制造业基地项目占地面积约8.21平方公里,主要包括场地平整、市政道路、桥梁、综合管廊、堤防工程、安置区以及污水处理厂、园区规划展览中心、公共体育活动设施等公共配套设施。合同工期为3年,预计2021年9月底全部竣工并交付使用。基础性工程竣工后,将会被全力打造成以船舶与海洋工程装备、高端装备、新能源装备、高端新型电子信息产业为主的珠三角高端制造业基地,为广州市南沙新区加快发展节能环保、装备制造业提供重要的承载平台。

广州日报全媒体文字记者 耿旭静 董业衡 通讯员黄喜三
广州日报全媒体图片记者 耿旭静 董业衡 黎旭阳 通讯员 黄喜三
广州日报全媒体编辑 叶碧君