致敬!这些广州海关人不忘军人本色!
语音播报

7月31日,中国人民解放军建军93周年到来之际,广州海关组织2020年“八一”慰问会、退役军人先进代表访谈等系列活动,向退役军人致以节日祝贺和诚挚慰问。

广州海关在职人员中现有退役军人约600名,他们“退伍不褪色,转岗不转志”,在国门一线的旅检、货管、邮件、快件等不同岗位上无私奉献、默默职守;有些人还选择深入贫困山村驻点帮扶,致力于改变贫困村的面貌。这个优秀集体的退役军人中,近年来先后涌现出党的十八大、十九大代表和“全国巾帼建功标兵”“全国三八红旗手”“全国最美退役军人”“全国模范退役军人”等一大批先进典型。

部队医院转业军人:坚守在国门一线


(资料图)杨杰(左二)在广州白云机场海关旅检现场检查疫情防控工作相关情况

今年年初,新冠肺炎疫情突如其来。全国三大航空枢纽之一的广州白云国际机场成为“外防输入”的重要战场。

“大家要清楚现有工作人员有多少、岗位数量有多少、各岗位职责和任务有哪些......一点都不要疏漏。海关人在接触疫情的最前线,换上制服、穿上装备,站到通道上、坐在排查室内,我们就是‘战士’,必须做到无畏、不惧。”全国模范军队转业干部、广州白云机场海关副关长杨杰自战“疫”打响以来,24小时吃住在单位。从部队医院转业的她,面对如此凶险的疫情,比谁都清楚病毒险恶。坚守海关旅检一线19年,她在国门一线成长为党的十八大代表、世界海关组织嘉奖的“打击毒品走私先进关员”,带领着团队在全国海关率先建成覆盖进出境托运行李的后台行李预检系统,让进出境旅客实现“无感通关”。自从战“疫”打响,她始终坚守在国门一线。

全国最美退役军人:为全球抗疫贡献“中国智慧”


(资料图)甘露(左二)深入企业调研,为企业解答归类疑难

“虽然我们不能像医护人员那样上前线,但我们要有军人的担当,要用专业知识和百分百的工作热情做好支援工作,让抗疫没有后顾之忧。”党的十九大代表、“全国最美退役军人”“全国三八红旗手”甘露在座谈会上分享自己的心得。疫情期间,她带领的“甘露工作室”组织人力加班加点,发挥关税技术方面特长积极参与疫情防控国际合作,协调处理9起出口货物在协定成员方通关受阻的情事,制作抗疫物资归类指南英文版并通过世界海关组织提供给各国参考,为全球抗疫贡献了“中国智慧”,获世界海关组织秘书长高度赞许。

2000年11月,甘露从部队转业来到广州海关。从参与全国性海关归类任务开始,甘露本人多次牵头进行《商品名称及编码协调制度》及其注释修订翻译、《进出口税则》转换等海关总署级重点工作。过硬的业务本领加上出色的英文功底,让甘露自2008年起就代表中国海关先后30次参加世界海关组织协调制度相关事务的国际会议。2018年更是当选为世界海关组织协调制度委员会主席,成为历史上第一位当选这一职务的中国人。

退役军人:“村民都是我的亲人”


(资料图)李丙实(左二)带领扶贫工作队查看百香果种植情况

“防疫不松劲,复工加把劲,脱贫攻坚鼓足劲!要让贫困户在产业效益中获利,实现真正的‘造血效应’,永远摘掉贫困的帽子。”退役军人、广州海关派驻高灯堡村扶贫工作队队长兼第一书记李丙实坚定地说。

广州海关精准帮扶的高灯堡村离高州市48公里,下辖8个自然村,有近3600名村民。海关驻村扶贫工作队确定了“家庭养殖+资金帮扶+合作社”的精准脱贫计划,按照“一户一策”的精准脱贫办法,带领村民努力拼搏。经过数年的努力,贫困户人均年收入由帮扶前的不足4000元增长到12969元,高登堡村提前实现脱贫摘帽。扶贫工作队也因此获评“广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献先进集体”。这几年,李丙实吃住在村里,他总是说村民都是他的亲人,他一定要尽最大的努力帮助高登堡村人过上幸福生活。

广州海关相关负责人表示,长期以来,广州海关高度重视退役军人工作,用心用情、创造条件,激励退役军人在岗位上建功立业,创造不凡业绩。近5年来,该关转业干部职工中涌现出了很多先进典型,其中6人次荣立二等功及省部级以上表彰奖励,58人次荣立三等功,400余人次荣获各类嘉奖。“不忘军人本色,坚守国门一线”,是广州海关全体退役军人的共同心声。

广州日报全媒体文字记者 林琳 通讯员 关悦
广州日报全媒体图片记者 林琳 通讯员 关悦
广州日报全媒体编辑 罗嘉妮