苹果第三财季营收净利双增长 新iPhone恐将“迟到”
语音播报

北京时间7月31日凌晨,苹果公司公布了2020年第三财季业绩。财报显示,苹果公司第三财季净营收为596.85亿美元,比去年同期的538.09亿美元增长11%;净利润为112.53亿美元,比去年同期的100.44亿美元增长12%,每股收益2.58美元,这些指标均高于华尔街的预期。

在全球疫情导致多地门店关闭的情况下,依然获得这样的成绩,不仅让这家科技巨头松一口气,也暂时解除了投资者的担忧。7月31日晚美股市场,苹果股价上扬,盘中股价为410.98美元,涨幅达到6.81%,总市值达到1.78万亿美元。

预计到10月才能买到新款iPhone

尽管从第三季度的业绩来看,营收、净利润等指标增长良好,但是苹果依旧要积极应对面对疫情所带的影响。在随后的财报分析会上,苹果高管表示,相较往年,今年新一代iPhone手机的上市将推迟数周。

按照惯例,苹果会在每年9月份推出新一代iPhone。不过今年受疫情影响,从今年一季度开始便不时传出新iPhone不能如期上市的消息。如今,得到了苹果确认。

不过,这位高管也没有明确说“数周”究竟是多长时间。结合高通财报披露的消息,业内人士预期消费者到10月份才能买到新款iPhone手机。然而,这款即将推出的新iPhone是苹果旗下首款5G手机。

较早前,天风国际分析师郭明錤在投资者报告中指出,预计iPhone 12将包括四款新机型,今年秋天批量生产的时间表将会错开。传闻中的6.1英寸和5.4英寸iPhone 12机型将在9月进入量产;6.7英寸的iPhone 12预计要到10月份才能投入批量生产,因为后者的设计“更为复杂”。

对于三季度的业绩,苹果CEO库克表示,苹果公司第三财季业绩创下纪录,其推动力来自于产品和服务业务的两位数增长,并来自于所有地区业务的增长。

另外,记者留意到,在三季度中国市场不是苹果业务增长最快的市场,但在目前情况下,对于苹果而言仍相当重要,库克在财报中表示“非常满意”。其中,iPhone 11是在中国市场最畅销的机型。

对于苹果来说,下半年最大的挑战是如何让中国消费者对5G版的新iPhone保持热情与耐性。最新数据显示,在中国市场,入网的5G手机已达到了178款。国产智能手机品牌无论是第一梯队,还是二三梯队,均推出了多款的5G机型。相信到9月~10月,市场上将会迎来新一轮华为、荣耀、vivo、OPPO、小米等国产品牌的新机发布潮,届时,5G手机选择会更丰富。


广州日报全媒体文字记者文静

广州日报全媒体图片记者文静

广州日报全媒体编辑李倩