廣深港澳科創走廊貫通推進澳門經濟適度多元
语音播报

人民網澳門7月31日電(記者毛磊)2020年「琴澳同心·築夢飛翔」澳門大學生暑期橫琴實習計劃啟動儀式7月20日在橫琴·澳門青年創業谷舉行。近百名澳門大學生開展為期四周的暑期實習之旅。


目前,廣東珠海橫琴·澳門青年創業谷與澳門創新科技中心等17家澳門單位建立聯合孵化機制,引進澳門大學珠海科技研究院及兩家國家重點實驗室共建粵澳高端科研技術成功轉化基地。

成立5年的橫琴·澳門青年創業谷,已累計孵化項目433個,其中港澳項目244個,引進培育高新技術企業50家,為30家企業融資5.03億元,成為該區服務港澳、招商引資、招才引智、青創孵化的重要載體和平台。

全國人大代表、澳門科學技術協進會理事長崔世平認為,隨着粵港澳大灣區的建設和發展,對科技創新產業給予了極好的機遇與平台,產學研聯動會做得越來越好。如何充分發揮澳門科技創新資源優勢、加強粵港澳大灣區城市與澳門科創合作?如何共同做好科技創新合作頂層設計和戰略佈局,切實推動中央政府支持澳門的一系列重要政策措施落實落地,努力把內地與澳門科技創新合作推向更高水平?值得人們認真思考。

與市場無縫銜接與國際高度接軌

地處珠海橫琴主幹道環島東路,與澳門一河之隔,佔地面積15萬平方米,花園式園區環境和科技感建築風格,擁有研發辦公、商務配套和人才公寓多種功能,孵化企業逾443個……這一系列表述的聚合,均指向一個地方——橫琴·澳門青年創業谷。

周運賢這位來自澳門特別行政區的青年已經是位具有多年創業經歷的「老創客」。2015年,周運賢在珠海市橫琴新區創立了全球第二家、國內唯一一家從事反向電商(即C2B消費者對企業,是電子商務模式的一種)的技術性互聯網企業「跨境說」,並利用雲計算等技術開發了Bringbuys閱時即購APP。兩年內,公司獲3000萬天使投資;被評為最具創新力電子商務平台,擁有多項發明專利及多項自主知識產權,他自己也成為了澳門青年在橫琴創業的「標杆」。

用周運賢的話說,自己屬於「誕生在澳門、成長於橫琴」。不同於內地的創業青年,珠海橫琴新區針對澳門青年的創業政策、橫琴青年創業谷營造的創新生態,都讓他和團隊感受到了越來越多的便利。

「國家發展的紅利給澳門創業青年帶來巨大的機會」,這樣的創業生態也引導着周運賢等人所在的團隊一步步走向成熟,周運賢表示,無論是接受創業導師輔導、專家進行項目評審等環節,還是對接融資平台,都讓自己在創業谷中「找到了同行人」。

珠海橫琴跨境說網絡科技有限公司,是第一批入駐橫琴·澳門青年創業谷的明星企業。在澳門青年周運賢的帶領下,如今,它已從成立之初的十餘人創業小團隊,發展成為150人的從事跨境電商的國家高新技術企業。周運賢說,公司將積極通過跨境電商推動內地和葡語系國家的產品及服務經澳門更加便捷地進入彼此市場,促進澳門經濟適度多元發展。

有這樣想法的,不止周運賢一人。據統計,截至目前,橫琴新區共有投資超過3800億元的135個重點項目全面開工建設,全區註冊企業突破4萬家,並以每月新增1000家的速度不斷遞增,各類總部超過1000家。

2017年,澳門大學微電子博士生董鋮帶着基於數字微流體的自動化核酸檢測技術,進入位於創業谷的澳門大學科技研究院,將相關專利技術進行產學研孵化,並開展科研成果轉化。2018年,珠海市迪奇孚瑞科技有限公司正式註冊成立,亦是澳大首次入股畢業生團隊創立的公司。

「以往傳統的核酸檢測方案成本高、操作難度大,對設備和場地要求高,檢測往往可能要耗時幾個小時才能完成,」董鋮表示,相比之下,使用數字型微流控晶片,可以大大減少檢測時間成本和試劑成本。

董鋮說,未來公司將重點開拓醫療診斷領域,市場前景十分廣闊,行業年增速超過20%,目前全球相關市場的規模預計超過700億美元,國內市場則達到300億-500億元的體量。

據悉,該項目是澳門與內地產學研合作的代表性項目之一。在澳門大學的支持下,迪奇孚瑞科技有限公司獲得了澳大相關技術獨家專利授權和投資入股。像這樣的企業還有很多……

2018年,主要從事智能語音和語言技術研究的普強公司在首屆中國橫琴科技創業大賽中摘得桂冠,並獲得了1億元的無償資助研發費。次年,普強公司CEO何國濤作出了一個驚人的決定,將企業總部從美國矽谷遷至珠海橫琴。

何國濤坦言,作出這個決定是看到了粵港澳大灣區智能產業鏈生態圈的巨大潛力,圍繞AI產業的行業生態已見雛形。在產學研方面,公司與澳門高校在語音技術晶片領域開展深入合作,同時,在大灣區內有大量的上下游產業鏈企業,比如金融企業、自動駕駛及人工智能企業等。

珠海市橫琴新區管委會副主任吳創偉說,橫琴·澳門青年創業谷2015年啟用以來,產業園通過打造「空間載體(眾創空間+孵化器+加速器全鏈條)+創業生態(創投資本+創業項目+孵化服務+創新協作資源)+運營機制(共享+互助+社群)」的立體孵化模式,為港澳、內地青年創業者技術開發、成果轉化、創業培訓、投融資等提供了全方位的優質服務。

現在,該園已實現市級、省級、國家科技企業孵化器三級跳,並且陸續被授予「國家級科技企業孵化器」 、「國家級眾創空間」、「中國青年留學人員創業基地」、「粵港澳青年創新創業基地」 「粵港澳科技企業孵化器」等30餘項資質。

橫琴新區澳門事務局局長黃宇傑介紹說,該區已與澳門特區政府經濟局簽署了《關於共同推進橫琴、澳門青年創業孵化的合作協議》,建立信息互通資源共享機制;與澳門青年創業孵化中心簽署了「跨境聯合孵化」框架協議。

據了解,今年上半年,在橫琴新註冊的澳門創業項目有37個,科技創新類企業比例達59.6%,澳門大學、澳門科技大學產學研示範基地落戶橫琴,澳門4所國家重點實驗室在橫琴設立分部,可為優秀科研項目提供產學研全鏈條成長環境。

擁有澳門籍青年或澳門高校畢業生成員的創業團隊,進駐該孵化器均能享受到從場地減免到獎補、通關便利等一系列「政策包」。如今孵化器內約80%的創業項目來自澳門。以澳門青年創業谷為示範,橫琴新區的孵化器總投資12億元,孵化器內企業已達231家。創業谷累計引進96位高層次專家人才,其中包括5位院士及80位國家特聘專家,協助創辦創新型科技企業86家。

未來該園將成為展示粵澳深度合作、與市場無縫銜接、與國際高度接軌、全國知名的特色產業園區,實現孵化器品牌及政策外向輸出。

澳門科創成果依託內地轉化模式

澳門對岸的橫琴島開發10年來,一方面承接澳門產業和資本擴散,另一方面,藉助澳門這一「窗口」走向廣闊的海外市場,經濟獲得飛躍發展。

澳門基金會行政委員會主席吳志良分析,澳門經濟產業結構單一,兼有土地面積狹小的限制,產業擴展的空間十分有限,而面積較大、開發較少的橫琴島為澳門經濟多元化發展提供承接空間。隨着粵港澳大灣區的合作,廣深港澳科創走廊的形成,也將進一步加速灣區科創人才的流動。這將推動越來越多的澳門青年將到內地進行研究或工作。這一趨勢要求澳門與內地城市間搭建起適宜兩地青年發展的平台。

澳門特區政府科技委員會顧問、澳門大學校長宋永華在接受採訪時表示,澳門大學擁有我國第一所中醫藥領域國家重點實驗室,而且佈局了十多年,積累了大量的研究成果,同時與內地的高校、中醫藥研究院、中醫院、製藥企業建立了緊密的合作,有些專利已經進行了轉化。

澳門的中醫藥產業與粵港澳大灣區其它城市已有過多次合作。2011年3月,粵澳兩地政府簽署《粵澳合作框架協議》。澳門與珠海橫琴共建的粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱「產業園」)成為協議下的首個落地項目。截至2019年底,該產業園已累計註冊138家企業,涉及中醫藥、保健品、醫療器械、醫療服務領域,其中澳門企業35家,包括澳門傳統中醫藥企業投資新設13家,新培育的澳門中醫藥企業14家。

澳門科技大學校長劉良表示,回歸之前,人們幾乎無法將「科創」與「澳門」建立聯繫。回歸後,在國家和內地科研院所的支持下,澳門科創能力不斷提升。國家重點實驗室的掛牌,代表了國家對澳門科技發展給予的厚望,也是澳門直接參與國家科技創新的開始。

澳門科技大學的中藥質量研究國家重點實驗室,近六年來獲得國內外專利授權逾180項。以3項國際專利為載體,他們與廣東中山中智藥集團合作,成立了科智公司,並在橫琴註冊分公司。另外,在IT領域,他們與企業合作建立了安訊通公司在橫琴落戶,公司主要研發人工智能,商業機械人已經在逐步市場化,銷量可觀。

劉良提出了在中醫藥產業等領域未來發展合作的方向,「我希望澳門能夠成為粵港澳大灣區西部的科技創新中心,形成東部有香港深圳,中部有廣州,西部有澳門珠海的新格局。」

事實上,不只是中醫藥產業,澳門科創成果——內地轉化的模式,已經成為澳門科技創新依託的主要模式。

澳門的高等教育不再僅僅服務本土,而是開始朝着國際化高水平發展。在「一國兩制」的成功實踐下,科教的迅猛發展,為澳門經濟的適度多元化轉型提供了堅實支撐。

澳門目前擁有四家國家重點實驗室,其中有三家依託澳門大學建設。澳門大學是當地唯一的綜合性公立大學,是當地科研教育機構的代表。

「沒有『一國兩制』,就沒有今天的澳大。」澳門大學校長宋永華表示,澳門大學的發展是「一國兩制」在澳成功實踐的重要左證和生動詮釋,更是創新的範例。澳門科技的每一步發展都離不開國家的支持。由於國家批准澳門大學租用橫琴土地建設新校園,讓包括國家重點實驗室在內的科研事業獲得了施展的空間。

宋永華介紹,澳門大學的前身是1981年成立的私立東亞大學。為了培養回歸後建設澳門的可用之才,1988年學校改為公立並更為現名。澳門大學最初的校園位於凼仔的大潭山與小潭山之間,佔地僅0.05平方公里,十分逼仄。尋找更大的校區,獲得更大的發展空間,成為澳門大學的重要訴求。

澳門回歸祖國後,特區政府向中央政府表示,澳門缺乏土地資源,要建成世界一流大學、培養一流人才,除了澳門特區和澳門大學自身的努力外,還需要中央政府給予政策上的扶持。

珠海的橫琴島與澳門僅一水之隔,最近的地方距離不過200多米,可用土地充裕。2009年,中央政府同意澳門大學整體遷建珠海橫琴島,全國人大常委會授權澳門特別行政區對澳門大學橫琴校區實施管轄。

2013年,澳門大學位於橫琴島的新校區正式啟用,佔地1.09平方公里,面積超過原來的20倍。如今的澳大新校區,道路寬敞、空間開闊,一幢幢風格各異的大樓與綠地、水域構建出現代化的校園。新校區建設了5座全新的科研大樓,讓各個科研實驗室有了全新的發展空間。

澳門大學在珠海建立的科技研究院於2019年10月底揭牌,搭建了澳門與內地的科研機構、企業單位合作的便利平台。

在宋永華看來,得益於內地和澳門在人才、資金等方面更加緊密的聯繫,澳門大學成功搭建了世界一流的科研平台,靠着優越的教學和科研條件,吸引了眾多全球頂尖人才來到澳門,共同推動澳門乃至整個粵港澳大灣區的科創發展。

廣深港澳科技創新走廊貫通澳門

比空間更重要的是視野。澳門是一個很小的地方,只有投身到國家整體科技佈局中,才能獲得屬於自己的舞台和空間。從這個意義上講,澳門的科學家迎來了最好的機遇期。

澳門科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅介紹,回歸以來,中央政府一直高度重視澳門科技發展,在「一國兩制」框架下,不斷探索澳門科學技術界與內地的交流與對接。國家把澳門納入科技發展的藍圖,並將之放在非常重要的地位,這是澳門能夠實現向科研轉型的最關鍵的原因。「一帶一路」倡議與粵港澳大灣區建設,是澳門發展的巨大機遇。國家重點實驗室、國家重點專項等紛紛在澳門落地,國家支持澳門科技發展的政策全都落到實處。

馬志毅說,為支持粵港澳大灣區打造國際科技創新中心,科技部在推動大灣區科技創新佈局、加強國際科創合作方面廣泛徵求澳門特區政府科技主管部門和澳門科技界等的意見,明確澳門在大灣區的功能定位,打造澳門創新發展新優勢。

2019年年初,中央印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,其中給澳門的精準定位是「一中心、一平台、一基地」,即建設世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台,促進經濟適度多元發展,打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地;另外,《綱要》提出打造國際科技創新中心的要求。

澳門特區政府政策研究和區域發展局局長米健分析,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,大灣區將加強科技創新合作,推進「廣州深圳香港澳門」科技創新走廊建設,探索有利於人才、資本、資訊、技術等創新要素跨境流動和區域融通的政策舉措,共建粵港澳大灣區大數據中心和國際化創新平台。對於澳門來說,能成為其中的一個支撐點,是機遇同時亦是挑戰。在這個過程中,澳門應緊抓其中的機遇,配合自身在灣區中的定位,獲得自身的跨越發展,真正實現經濟社會多元。

粵港澳大灣區要建設「廣深港澳科技創新走廊」,打造粵港澳大灣區國際科技創新中心。這是澳門首次與廣州、深圳、香港三座城市一起入列頂層設計的科創陣營,科技創新被明確放置在支柱地位。這明確了科創走廊延伸至澳門。現在無論是香港,還是深圳,都被同一條科創「廊道」貫通。

米健介紹,大灣區要打造的國際科技創新中心以「廣州深圳香港澳門」科技創新走廊為主軸,因包括港澳,與國際聯繫密切,在吸引和對接全球創新資源方面具有明顯優勢。大灣區的各個城市都有自己獨特的定位,與打造國際科技創新中心相關的產學研佈局良好:擁有香港大學等一批世界排名前列、科研實力雄厚的高等院校與科研院所;已經孕育出像騰訊、華為等世界五百強的企業,湧現了大疆、商湯科技等獨角獸創新型企業,也聚集了一大批具有很強創新意識和能力的中小企業。粵港澳大灣區已經基本具備打造國際科技創新中心所需要的一流大學、一流人才、一流科研設施及一流企業。下一步最核心的就是要探索有利於人才、資本、資訊、技術等創新要素跨境流動和區域融通的政策舉措,形成創新網絡,發揮協同效應,掌握全球科技競爭先機。

全國人大代表、澳門科學技術協進會理事長崔世平表示,澳門在投入灣區建設前,首先是要認識自身的不足,要知道科技創新是澳門歷來的一個短板,澳門的經濟結構長期以來非常單一,主要以服務業為主,尤其在科技創新和實體產業方面比較薄弱。所以通過灣區城市群的合作,尤其是與廣州、深圳這兩個創新能力在全國都處於前列的城市合作,可以帶動澳門科技創新水準的提升。

作為科技創新走廊的一個支撐點,澳門應利用科技創新的發展,服務於自身在灣區的定位,崔世平為此提出建議,第一,發揮澳門核心引擎作用建立珠江西岸科技創新高地;第二,推動實現澳門產業多元化目標;第三,加大科技基金及人才建設;第四,做好法律配套建設。

澳門特區政府政策研究和區域發展局局長米健表示,目前,澳門特區政府在「建設粵港澳大灣區工作委員會」下設立「創新、科技及智慧城市發展專責組」,正積極部署、加快對接和佈局,推進「廣州深圳香港澳門」科技創新走廊建設,通過集聚國際創新資源,着力提升科技成果轉化能力,努力把大灣區建設成為全球科技創新高地。澳門也積極鼓勵高等院校和科研機構加大科技創新力度,以及注重與大灣區城市加強產學研合作,加快創新驅動發展,着力為大灣區青年創新創業提供更多機遇和更好條件。

米健認為,在融入粵港澳大灣區建設中,澳門在科技發展中要充分發揮澳門國際化及多元開放的優勢,科技發展中要堅持「國家所需,澳門所長」,相信澳門有一些特殊的優勢可在建設世界科技強國過程中發揮重要的作用,並且這個過程也能為澳門科技創新發展帶來新的飛躍。

來源:人民網
廣州日報全媒體編輯王湘