1.764089亿元!广州塔塔身户外广告使用权再次“底价出让”
语音播报

7月31日,“广州塔塔身LED灯网广告位置使用权公开出让项目”在广州产权交易所成功交易, 受让方为北京百纳京华文化传媒有限公司以1.764089亿元竞拍成为广州塔塔身LED灯网广告位置未来五年四个月的使用权人。


广州塔广告位上打出的不同信息发布。

广州塔作为广州的城市窗口,目前是中国第一、世界第三的旅游观光塔,建筑总高度600米。广州塔塔身广告位位于广州塔355米至407米钢结构外侧,总高度约52米,展示面积约6500平方米,将采用商业发布和政府公共信息发布相结合的模式,在每天19时-22时这一时间段内穿插播放广告。

此外,广州市城市管理和综合执法局近年来持续推进、完善户外广告的规划与规范、许可与备案、安全与维护、监督管理与公开出让等相关工作,力争创造整洁优美的广州市容环境。

在公开出让工作方面,该部门还委托广州产权交易所开展广州市户外广告位置使用权公开出让服务,今年下半年还将有系列户外广告位置使用权公开出让项目陆续通过广州产权交易所组织阳光交易。

百纳京华方面通报称,在5G时代的新机遇下,企业将携手广州塔搭载更多社会化媒体,拓展直播、短视频、VR&AR互动技术、无人机矩阵等传播手段,共同探索更潮爆更创新的户外营销新玩法,助力广州塔IP化,为品牌客户创造更大的价值。

根据通报内容,记者发现1.764089亿元的成交价为此前广州市产权交易所公布转让底价。和2014年广州塔户外广告使用权首次公开出让相类似,2020年广州塔户外广告使用权公开出让依然是“底价出让”。但因2020年底价已较2014年底价提升超过2000万元,广州塔户外广告的身价上涨2000万元已成真。

根据出让规则,广州市将因广州塔户外广告位置未来五年四个月使用权的成功出让,获得成交价30%的政府非税收入,广州塔和百纳京华方面需一次性将该款支付。成交价当中剩余的70%部分,可由百纳京华方面分期支付予广州塔。百纳京华方面还需向广州塔支付4967.15万元,租赁广州塔广告设施。即百纳京华方面一共需要支付2.260804亿元,才能完成本次交易。

广州日报全媒体文字记者 陈丽莉 并综合自羊城晚报•羊城派
广州日报全媒体编辑 苏琬茜