林鄭月娥:並非「怕輸」
语音播报

香港特區政府昨日宣佈推遲立法會換屆選舉一年,至明年9月5日。香港特區行政長官林鄭月娥今早(8月1日)在電台節目承認,目前評估疫情嚴重,政府無把握辦到安全的選舉,香港選管會亦認為存在許多風險、很難做,因此決定押後選舉。她強調當中無政治考慮,亦非怕輸,加上有不少登記選民反映,因疫情的邊境限制無法回港投票,重申政府的決定是出於公共安全及確保選舉公平公正考慮。

被問到香港立法會未來一年出現真空期,林鄭月娥表示,個人認為可參考立法會條例第11條的精神,如果未來一年需要召開立法會會議,可以邀請現屆議員出席,視他們為這一年真空期的議員。

針對有部分現屆議員早前報名參選立法會換屆選舉,被裁定提名無效,是否他們不能在真空期被視為議員。林鄭月娥重申這屬於兩套不同制度,雖有現任議員爭取連任,而未獲成功提名,但這屬於選舉主任的決定;如果他們出席未來一年立法會會議,身份是現任議員,這個身份不可隨意奪走。

來源:南方+
廣州日報全媒體編輯:吳一釩