2020广汽科技日展示3DG石墨烯技术等“黑科技”
语音播报

日前,以“感·创未来”为主题的2020广汽科技日(GAC TECH DAY 2020)以线上形式举行。广汽集团亮出了多项行业领先的“黑”科技,展现了其在科技驱动下对未来出行的畅想。现场,广汽集团总经理冯兴亚表达了广汽集团向科技型集团转型的决心。

多项行业领先的“黑”科技集中亮相

大会发布了广汽全球平台模块化架构GPMA和纯电专属平台GEP,分别代表着广汽集团燃油汽车和新能源汽车的先进水平。

GPMA模块架构是面向全球主要汽车市场开发的平台化模块化架构,涵盖了轿车、SUV、MPV、PHEV、HEV等车型,动力系统包括传统燃油发动机,PHEV、HEV等混合动力。

此外,广汽首款氢燃料电池汽车Aion LX Fuel Cell与广汽3DG石墨烯技术也正式亮相,展示了广汽在新能源领域锐意探索的成果。

伴随新能源汽车市场爆发,具备技术优势的新能源汽车企业迎来黄金发展期。“广汽资本一直致力于成为广汽集团未来技术前哨站、资本市场纽带,将以石墨烯项目为试点,探索体制机制创新,协助设计混改方案,并探讨利用资本市场工具对其进行融资支持,准确把握市场动向,计划拓展其他电池企业作为潜在客户,借助和利用广汽集团的资源优势,做好该项目的投后管理工作,帮助被投企业成长同时促进与集团的产业链协同,推动科研成果转化,拉动集团整体价值提升。”广汽资本相关负责人表示。

押注3DG石墨烯技术

当天亮相的3DG石墨烯技术为市场带来了想象空间。据介绍,石墨烯作为目前发现已知的最薄、强度最大、导电导热性能最强的新型纳米材料,由于拥有众多优异性能,其在新能源、复合材料、热管理、电子信息等应用领域中潜力巨大。据推测,未来几年其市场规模将超过2000亿元。

而在汽车领域,石墨烯应用也大有可为。尤其是在超级快充电池、车身轻量化、燃料电池等领域均能带来重大的技术突破,并进一步引领未来汽车工业变革。

据了解,广汽石墨烯研发团队于2014年成立,已经拥有独立自主知识产权的3DG石墨烯制备技术,并且已经形成初步的工艺包和工程能力,在下游应用领域取得了突破。

“目前,广汽已将石墨烯材料应用在快充锂离子电池、超级电容、锂硫电池和轻量化车身材料等多个领域。基于石墨烯优良的导电性和特殊的三维结构,广汽开发了一款超级快充电池,它可以做到8分钟充满80%电量。” 广汽石墨烯研发团队相关负责人表示。

针对石墨烯的传统制备方法具有一定的局限性,产品一致性较差,成本高,不易规模化量产等问题。广汽石墨烯研发团队相关负责人表示,“广汽石墨烯团队开发的超级快充技术基于三维结构石墨烯优异的导电性和超高比表面积,在电芯内部搭建成高效的三维导电网络,得到的三维多级孔结构石墨烯能有效克服成本缺陷,生产制备成本可达常规制备方式的1/10。” 


广州日报全媒体文字记者文静

广州日报全媒体图片记者文静

广州日报全媒体编辑李倩