荔湾 | 广州第二家国家级青春健康教育示范基地揭牌
语音播报

7月31日上午,中国计生协青春健康教育示范基地揭牌仪式在荔湾区西村街社工站举行。2018年获评广东省青春健康教育示范基地,2020年获评国家青春健康教育示范基地,荔湾区西村街社工站青春健康俱乐部成为广州市现有两个国家级青春健康教育示范基地之一。

     揭牌现场
     西村街社工站

5年服务近8000人次,协助50名青少年走出困境

西村街位于荔湾区西北,常住人口4.9万人,其中10至24周岁户籍人口约5500人,占11.2%。辖区中小学林立,有广东广雅中学、广州市协和中学、广州市协和小学、荔湾区广雅小学等名校,在校学生近6000余人,并有驻防武警战士、消防战士、机团单位青年务工人员近万名。

为服务辖区广大青少年,2016年,荔湾区计生协、西村街道办联合在西村街社工站打造青春健康俱乐部。结合辖区学校和企业众多,青少年群体庞大的实际,充分挖掘利用名校资源,西村街采取“街道+社区+社工+青春健康主持人”的服务策略,深入学校、企业园区、机团单位,开展青少年性与生殖教育培训等青春健康教育服务活动。俱乐部运作5年以来,共开展“青春期的困惑”“预防校园欺凌”“跃动青春,关爱父母”“预防艾滋、珍爱生命”等参与式拓展培训活动105次,服务近8000人次。

西村街社会事务管理科科长吴丽冰介绍,西村街社工站有近600平方米的青春健康教育活动场地,包括阅览区、视听网络区、咨询区、展览教育区四大功能区,设置田园会客厅、创想空间、爱阅青春室、生态功能厅和心灵畅谈工作室等服务空间。俱乐部还把服务对象从最初的10岁到24岁青少年拓展到更大范围,无条件向辖区幼儿、中小学生、社会青年敞开。

     活动室


沙盘推演室

面向在校青少年群体,俱乐部主打“青春飞扬——青少年发展计划”,开展人际交往、迎接青春期、性与生殖健康、预防性侵及生涯规划等课外拓展、专业小组、家长讲座、参访企业等主题活动,目前累计开展校园服务活动50场,服务人次超4000人。面向在职青年,俱乐部主推“职由我心——在职青年服务计划”,进创意园区及机团单位开展禁毒宣传、在职青年联谊以及社区公益等活动。面向陷入青春期困境的青少年,提供心理辅导、健康咨询等精准辅导,目前已协助50名因遭遇校园欺凌、意外怀孕等陷入青春期困境的青少年走出困境,重拾社交生活信心。

青春健康主持人成为青少年心灵导师

为了保证青少年服务团队的专业性,俱乐部坚持自我培养和外部引进相结合的方针,培养一批政治素养好、业务水平高、创新能力强的优秀导师,目前,西村街获得市级以上青春健康教育主持人资质的共有5人。西村街社工站社工何婉媚便是其中之一。

“当下青少年接触的事物非常多,不紧贴热点,很难引起他们的兴趣。” 何婉媚介绍,他们必须与时俱进,了解青少年文化,关心社会时事。“比如疫情会否影响亲子关系,影响青少年对个人与国家的认识,这些都是我们需要去思考的。”何婉媚说。她还分享了一个与疫情有关的个案。个案的主人公是一名初二男生,性格本身比较内向,在疫情最严重的时候他的爷爷奶奶因病去世,疫情的憋闷、家庭的变故、开学后的学习压力,让男生表现出异常行为,他不愿意上学,经常请假,上学迷路,还无法集中精神上课。何婉媚深入了解得知,男生处在一个失业家庭,母亲教育方式比较急躁。“我们会以正常的角度来看他,尽量不去标签这个孩子是有问题的。”她介绍,经过10多次与男孩及其妈妈的沟通,成效最明显的是他们的亲子关系得到改善,母亲从施压者变成了情感支持者,母亲还陪着男孩一起做志愿者,男孩现在已经能回学校参加一些重要的考试了。

青少年对活动的创新性要求也更高。西村街青春健康俱乐部创新利用舞蹈宣传、组织企业参观、家长讲座、联谊活动、社区公益等形式开展青春健康教育,还充分链接学校优质资源,加强与学校合作共建。据悉,辖区三所中学都有俱乐部的社工长期驻校。其中,俱乐部联合美华中学孵化培育的“生命之舞”志愿宣传队伍十分受欢迎。2019年10月,荔湾区计生协、西村街社工服务站、西村青春健康俱乐部与美华中学合作,组建荔湾区第一支“生命之舞”初中学生舞蹈队伍,旨在以街舞形式为青少年提供寓教于乐的性健康、艾滋病防治、人生技能成长等方面的知识。

吴丽冰介绍,获评“国家级”是对俱乐部服务的肯定,今后俱乐部将在深化校园服务的基础上,把青春健康教育辐射到全区适龄的武警官兵、企业务工人员,推动青春健康教育进军营、进企业、进社区。

广州日报全媒体文字记者 吴多 通讯员 荔宣
广州日报全媒体图片记者 吴多 通讯员荔宣
广州日报全媒体编辑 张宇