打赢污染防治攻坚战 清城区确保26家涉煤企业在9月30日前退出
语音播报

广州日报全媒体记者今天获悉,清远市清城区召开打赢污染防治攻坚战工作推进会,分析研判全区污染防治攻坚工作推进情况。

会议首先播放了清城区污染防治攻坚工作暗访片,随后,广东中大新华水环境工程研究院通报《清城区打好污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020)》完成情况;通报全区污染防治攻坚战约束性指标及重点任务完成情况;清远市生态环境局清城分局、区城管局、区水利局、横荷街分别就各自职能进行了工作汇报。

会议指出,今年以来,清城区委、区政府多次召开会议、实地检查督导,高密度研究推进污染防治攻坚工作,发布了决战决胜污染防治攻坚战的动员令,以前所未有的力度大力推进大气污染防治工作,督促各有关单位提高政治站位,把握大局大势,加大力度、全力攻坚,取得了阶段性成效。

会议强调,要打赢污染防治攻坚战,清城区还有很多硬骨头要啃。目前,清城区大气污染防治达标形势严峻,颗粒物污染问题还比较突出,水污染防治攻坚重点任务成绩还不稳定。

清城区要求全区各级各部门要切实转变发展思维方式,认清形势、正视差距,找出短板,通过回头看检视问题,坚持深挖细查,并对照《清城区污染防治攻坚三年行动计划》,明确责任,整理问题清单,对标对表,扎实推进污染防治攻坚工作。

其次,聚焦重点、难点、强化措施,抓好大气、水、重点领域污染治理,结合疫情防控工作,切实抓实做好环境污染防治工作。各级党委、政府主要负责同志要切实担负起“第一责任人”责任,强化统筹,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,对任务完成严重滞后的单位和地区,要予以督办、约谈,全力确保环境污染治理取得实效。

■在大气污染防治方面,继续围绕“控煤、控源、控车、控尘、控烟”等五大方面,全面落实各项工作部署,并确保26家涉煤企业在9月30日前退出,年内全面完成1300家“散乱污”企业整治任务。同时加大柴油货车污染治理力度,提升城市大气精细化管控水平。

■在水污染防治方面,突出重点河流攻坚,加快推进入河排污口整治、配套管网建设和农村生活污水治理等工作,抓好入河排污口排查整治,规范入河排污口监管体系,积极有序推进农村黑臭水体治理,确保农村生活污水治理率达40%以上。

■在土壤污染防治方面,深入推进土壤污染防治,加强重金属污染治理,加强固废污染防治。严厉打击固体废物非法转移倾倒行为,加快案件侦破进度。

■在疫情防控和污染防治方面,根据常态化疫情防控的新形势、新要求,慎终如始加强疫情防控,全力抓好污染防治攻坚。加强医疗废物、医疗废水全过程规范化处置和风险防范,加快补齐危险废物焚烧和填埋能力短板。

广州日报全媒体文字记者:曹菁 

广州日报全媒体图片记者:曹菁

通讯员:罗欢

广州日报全媒体编辑:曾焕阳