直播预告丨这个八一,让我们一起聆听身边道德模范的故事,感受榜样的力量
语音播报

他们是时代的楷模,是群众身边最美的“逆行人”,更是最暖人心的故事主角。


为了大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华文明传统,积极推动广州市精神文明建设向前发展,8月1日,广州市新时代文明实践之“道德模范故事汇巡演”直播活动八一建军节专场将在新花城APP、花城+APP、微社区e家通进行全程直播。届时,七位广州好人将分享他们感人至深的故事和人生经历,让屏幕前的观众得到心灵洗礼,感受到榜样的力量。


直播情况


直播预告:新时代文明实践之“道德模范故事汇巡演”直播活动八一建军节专场

直播时间:8月1日(星期六)下午3:30

直播平台:新花城APP、花城+APP、微社区e家通


组织单位


主办单位:中共广州市委宣传部、中共广州市委网络安全和信息化委员会办公室、广州市精神文明建设委员会办公室

承办单位:广州日报新花城APP、广州市广播电视台花城+、信息时报微社区e家通

协办单位:市退役军人事务局、越秀区文明办


主讲嘉宾介绍



赵广军


赵广军是海珠区江南中街街道办事处办事员,自1998年以来,他累计从事志愿服务近5万小时、帮助近1万名服务对象、捐献13万余元。在他的帮助下,1200多名误入歧途的问题青少年走回了正道,200多个有自杀倾向的人找回了自我、重获新生。


2004年底,赵广军自费开通“生命热线”,专门为生活中遭遇不幸和承受巨大压力的人进行心理安慰和疏导,他成功挽救了数百名欲自杀和准备行凶的人。


赵广军先后获得首届全国道德模范提名奖、第十一届中国青年五四奖章、改革开放30年感动广东人物提名奖、广州市劳动模范等称号。



肖金


肖金是天河区关爱外来工骨干、《社会与公益》广佛站记者,也是一名转业军人,曾经在广州武警医院做通讯员,也是多家慈善组织的义工和志愿者,曾多次向困难家庭的重病患者伸出援手,不仅帮忙联系专家还主动掏腰包帮他们支付部分手术住院费用。他为“拾荒妈妈”奔走呼吁救助,还曾受到原广东省委书记汪洋注意,指示要拨付善款。


此外,他还曾为截肢女孩垫过万治疗费、锲而不舍找到19岁先心病少年、自己出钱外还到处求助媒体筹集善款救助患病孩子......他在马路边、报纸上、电视上、网络上看到有需要帮助的人,总是有股想上去帮助的冲动。


吴荣晃


吴荣晃,是一位曾参加过对越自卫反击战的退伍老兵,亦是一名共产党党员,现在潭村桥东咪表公司当任保安工作。2016年11月19日凌晨,吴荣晃在巡逻时发现位于潭村桥东6号的电动车维修铺起火,马上叫上汽车公司的人员上前帮手,他自己抱柱破拆卷闸门,用水淋湿毛巾淹口鼻,四次冒着生命危险冲进火场,将两名中年妇女及两名幼童从火场中救出。吴荣晃这种舍己救人的精神在街道及村里广为传颂,正是他这种无畏精神,一直鼓舞周边的好人不断涌现。




孙永彬


孙永彬是京溪街道禁毒办负责人,扎根基层十六年,十四年没换过手机号,手机里一共存了2788个号码,联系人大多数都是京溪街坊。作为一名有22年党龄的老党员,他认为什么荣誉都比不了街坊的信任,先后在基层轮岗6个岗位的他,总是捧出“一颗心”来服务街坊,既是街坊们的“百事通”,也是群众爱戴的“孙三多”。他在生活中注重言传身教,积极传递好家风,挖掘好人故事,释放社会正能量,是新时代向善向上的“四好青年”。



陈来烨


陈来烨是广州公交集团白云公司一名普普通通的出租车司机。2019年1月,陈来烨在营运中遇见不法分子在广州南站作案,作为党员的他毫不犹豫挺身而出,义无反顾地出手制止,纵使被不法分子打伤也无怨无悔,随着警方迅速介入,当天就把不法分子绳之以法。陈来烨见义勇为的事迹受到了主流媒体的广泛报道,并且获评“广州好人”的称号。


在2020年这场新冠肺炎阻击战中,陈来烨以爱心出租车司机的身份再次回归战场。在爱心车队服务期间,每每接到公司的调度信息,他都积极响应,认真对待每一趟搭载的一线医护人员,每天早出晚归,毫无怨言。



曹鉴泉


曹鉴泉是一名有着17年军龄的退伍军人,曾经有点晕血的他在无偿献血的道路上坚持了20个春秋,累计献血超过5000毫升,将奉献融入自己生活,以奉献为使命。曹鉴泉还曾多次拾金不昧和见义勇为,捡到智能手机归还给失主并拒绝其金钱回礼、捡到放有各类证件和现金的钱包后原地等候5个小时直至归还失主、遇见抢钱贼路见不平将其歹徒制服......不论是无私奉献、拾金不昧还是见义勇为,他一直坚持从生活中的一点一滴践行爱与奉献,在一言一行中彰显军人风范。




李玉枝


李玉枝是广东省广州市海珠区的一名普通居民,却也是一个有情有义、孝老爱亲的好女人!丈夫在1965年“八六”海战中身负重伤坚持战斗,被国防部授予“钢铁战士”、“战斗英雄”荣誉称号,四十年来她用她真挚无私的爱、深沉细腻的情、博大的胸怀和坚强的毅力,不仅创造了身边的奇迹,使丈夫从一个有严重后遗症的一级伤残病人,逐步摆脱病魔走向健康正常人的行列,而且为其构筑起一个温馨美满的爱的港湾,被授予“战斗英雄好妻子”荣誉称号。



收看方式


打开手机微信扫描下方二维码,下载、打开“新花城”App或花城APP,点击“视频-直播”就可以进行观看。



扫描下面二维码,可直接进入直播间观看。↓↓


新时代文明实践之“道德模范故事汇”巡演


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强新时代文明实践中心建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华文明传统,积极推动广州市精神文明建设向前发展,中共广州市委宣传部、广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市委网络安全和信息化委员会办公室联合主办“道德模范故事汇”巡演系列宣讲活动。系列宣讲活动活动将邀请中国好人、广东好人、广州好人和全国道德模范、广东省道德模范、广州市道德模担任宣讲嘉宾,分享他们感人至深的故事和人生经历,以德润城,营造崇德向善、见贤思齐、讲文明、树新风、团结奋进、文明和谐的良好社会氛围。


据悉,“道德模范故事汇”巡演系列宣讲活动拟举办7场,今年八一为该系列宣讲活动第二场,接下来也将在教师节、中国扶贫日、环卫工人节、全国消防日、宪法日等举办相应的专场活动,通过故事宣讲的方式宣传身边好人、道德模范。


小伙伴们,这个周六,让我们一起锁定直播,聆听道德模范的感人故事吧!



【记者 古晓彤】

【编辑 橙子鱼】

海报设计:信息时报品牌部

部分图片由受访者提供