从化唯一!街口街这个人获评2019年度最美“广州街坊”称号
语音播报

7月28日下午,由广州市委政法委、广州市见义勇为基金会主办的2019年度最美广州街坊暨“广州街坊”品牌队伍颁奖礼在广州成功举办。经评审委员会认真筛选评比,10组个人获评最美“广州街坊”荣誉称号并受到表彰,10支群防共治队伍入选2019年度“广州街坊”品牌榜,50位最美战疫街坊受到表彰。其中,从化区恒善禁毒协会会长、街口街根叔禁毒志愿服务队负责人杨伟根获评2019年度最美“广州街坊”称号。

“从前毒品危害了我,现在的我将终生和毒品作斗争.......”作为2019年度最美“广州街坊”的从化区代表杨伟根在交流中表达了自己的感言。

说起杨伟根,可能有些街坊还有些陌生,但说起他的昵称“根叔”,相信街口街无人不知、无人不晓。

今年55岁的根叔是从化区恒善禁毒协会会长、街口街根叔禁毒志愿服务队负责人。你可能看不出来,这位中气十足的阿叔,也曾经在毒海中沉浮了足足10年。

1983年高中毕业后,杨伟根成为一名老师,到了上世纪90年代初,遍地商机,杨伟根弃教从商,迅速掘到人生第一桶金。那时候的他,妻子贤良,孩子趣致,但他始终觉得,美满中差了点小刺激。

这种欠缺,在1991年10月1日的晚上,因为海洛因,得到了虚假的满足。当晚,在从化一个卡拉OK包厢里,在生意伙伴的怂恿下,杨伟根吸了第一口海洛因,“第一次吸,感觉没什么反应,多吸了几次后,就控制不了了。开始吸免费的,后来就要跟他买。”杨伟根后来才发现,他们是做毒品贩卖“生意”的。

杨伟根说,那段时间,毒瘾发作时,自己真是六亲不认。但清醒时,他可以感受到太太的失望,以及周遭异样的眼光。

某日,杨伟根夹着支烟,陷入一个奇怪的梦境。梦里面,他被老虎追上了一座桥,但桥的尽头,遥遥无期,他最终扑倒在桥面上。手中的烟头烫醒了他的梦,也烫醒了他的心。既然过不到世界的另一头,不如重返原点。杨伟根决心戒毒。

10年戒毒,守毒30年。这是杨伟根常说的一句话,戒毒可以用10年的时间戒掉,但伴随的心瘾却是终生的。10年间,他反反复复进出过强戒所3次。2002年,当他第3次走出戒毒所后,15年中,杨伟根再都没碰过毒品。

2005年,杨伟根无意中得知,禁毒部门在招禁毒社工,于是,他写信毛遂自荐,自己可以将吸毒人员带回阳光下。

残障人士阿东,也有多年吸食海洛因成瘾的经历。杨伟根成为禁毒社工之后,一直都很关注阿东,并多次接送阿东参加美沙酮治疗。阿东说,由于深知心瘾难除,所以刚开始的时候,他对这种疗法并没有信心。为了鼓励自己坚持,杨伟根经常都“以身说法”,用自己亲身经历鼓励他。

在杨伟根的鼓励下,目前街口街80%的吸毒人员,都会主动到相关部门参与尿检或者报到。杨伟根说,吸毒者想要戒断毒瘾,最好跟他一起做事,为社会服务,这也是他成立街口街根叔禁毒志愿服务队的初衷。

根叔告诉小e,今年自疫情平稳后,该服务队在街口街辖内举办禁毒活动30余场次,帮扶零散就业20人次。除此之外,该服务队还到街口街多个村居进行疫情防控值守工作;为戒毒人员开展技能培训;链接资源,帮扶戒毒人员零散就业,增加收入;为戒毒人员开展心理辅导,帮助他们修复家庭关系,回归家庭,融入社会;上门为家庭困难的戒毒人员送去节日慰问;还为戒毒人员提供展示才艺的表演舞台,增加他们的社会归属感。

向根叔致敬!只要勇于担当社会责任、拥有无私无畏的品德和气节,你就是下一个最美“广州街坊”!

【记者 街口君】

【编辑 邓菲菲 见习编辑 蔡心雨】

综合从化区委政法委、广州日报、广东广播电视台《今日最新闻》

图片由街口街道办提供