南海百亿“产业智慧园”起航,打造粤港澳大湾区标杆园区!
语音播报

7月27日,平谦国际集团在南海保利洲际酒店隆重举行南海平谦国际智慧产业园项目启动现场会。现场,总投资额超105亿元的南海平谦国际智慧产业园正式动工建设,这是南海近年招商引资额最大的工业项目,也是平谦国际布局大湾区重点产业园项目。

这次项目正式启动,是大湾区制造产业升级道路上取得的又一里程碑,将加速南海乃至粤港澳大湾区加快推动产业转型升级,有效推动经济及制造业高质量发展。佛山市副市长赵海、南海区区长顾耀辉、平谦国际集团董事长莫悦宁等出席了本次活动。

南海携手平谦,打造百亿“智慧巨舰”
7月27日,在南海平谦国际智慧产业园项目所在地鞭炮齐鸣,总投资105亿元的园区正式开工建设。据悉,园区占地592亩,是南海近年来引进投资额最高的重点工业产业项目,亦是平谦国际布局大湾区打造的重点园区。

记者了解到,南海平谦国际智慧产业园项目是平谦国际集团投资的第15个园区,园区占地592亩,拟建单层建筑18栋、高层建筑10栋、综合体一栋。项目将分为A、B两期开发建设,嫌弃建设为A区,占地面积341.4亩,包括单层建筑10栋,高层建筑6栋,建筑面积达267345㎡。该项目将采用新一代平谦标准,为客户提供符合工业4.0时代要求的六星级人工智能工业地产服务。项目于2020年7月27日启动建设后,预计2021年末完工。

项目将依据大湾区制造业集群定位,重点引进以国内外先进制造业为主的世界500强企业以及行业龙头,包括新能源汽车配套、高端制造、人工智能、新材料、精密工程、工业自动化等新兴产业。记者了解到,项目所在地与一汽-大众、本田零部件公司为邻,借助平谦国际优质的企业客户资源,未来将吸引外资项目与世界500强项目集聚,成为粤港澳大湾区新的标杆和示范区。
行业人士表示,平谦国际拥有灵活的招商模式及丰富的招商渠道,且招商对象以外商为主,尤以欧美企业居多,该项目将有效补齐南海区外资招商的短板。随着新兴行业的调整,更能发挥平谦国际产业园自持运营模式的优势,及时更替招商对象。而由该项目引进的新兴产业链上的外资龙头企业,亦将形成虹吸效应,为南海乃至整个大湾区打造新兴产业集群。

利用“模拟审批”政策  推动项目开工“加速跑”
在该项目的引进过程中,南海区政府亦是全力配合、充分支持各个部门对项目进行全程跟踪,通过“模拟审批”,合规合法地帮助平谦国际走绿色通道。项目从4月28日签订投资协议到7月15日项目拿地、施工领证,至7月27日正式启动,在各部门通力协作下,项目进展神速,再次刷新“南海速度”,也充分展现了南海区高效行政,努力为投资客商提供优质营商环境的诚意。
在高效的行政配合及优厚的政策支持下,结合平谦国际20多年专业的中国工业地产投资、开发、管理、服务经验,相信南海平谦国际智慧产业园将成为南海区传统产业转型升级的赋能平台,为南海区经济增长提供内生动力,成为粤港澳大湾区制造产业的新标杆。
平谦国际总部位于香港,是中国工业地产开发运营商之一,致力于为国际高端制造商在华提供专业服务。截止目前,平谦在全国开发和运营15个工业园区,总规划面积超过500万平方米,已开发面积超过360万平方米,其中11个分布于长三角,4个分布粤港澳大湾区的广州南沙、肇庆、高明和南海。本次项目落地南海,也将推动南海高端制造业磁聚,推动南海村级工业园改造在上台阶,助力构建“两高四新”现代产业体系。

坚持高质量发展,南海掀起制造业转型升级新浪潮
一直坚持以制造业立市、制造业兴市的佛山,制造业是佛山参与粤港澳大湾区建设的核心竞争力所在。作为佛山制造业高质量发展排头兵之一,南海区近年来积极部署,招大商、重创新、转动能,经济发展内生动力不断增强,坚定不移做大做强先进制造业集群,努力为佛山打造制造强市提供支撑。
一方面,南海区提出加快构建面向未来的“两高四新”现代产业体系,推动产业向中高端迈进,提高产业核心竞争力,并立足“两高四新”产业,扎实推进重大产业项目招商工作,加速产业集聚。另一方面,南海区坚持科技创新,释放强劲动能,积极引进和培育一大批关联产业项目及重大科创平台,尤其引进“建链、补链、强链”的龙头项目,辐射带动上下游产业集聚发展。此外,南海区更启动实施“腾云计划”,为本土4万家制造业企业转型升级赋能,让传统优势产业焕发新生机。通过始终坚持高质量发展思路,南海掀起了一场制造业转型升级新浪潮。
广州日报全媒体文字记者:温利 通讯员:张嘉敏
广州日报全媒体图片记者:温利 通讯员:张嘉敏
视频通讯员张嘉敏提供
广州日报全媒体编辑:何波