广东高考招生咨询会火爆!平台服务延长到8月
语音播报

填报志愿不亚于二次高考,为服务广大考生、家长和高校,7月25日,由广州市招考办指导,广州日报社主办,广州日报求学承办的“2020年广东高考招生线上咨询会”在新花城APP线上举办,在线咨询会倍受各方欢迎,截至25日17时,在线咨询访问量已超70万。

包括中国人民大学、北京师范大学、南开大学、同济大学、南京大学、中国科学技术大学、武汉大学、华南理工大学、暨南大学等广东省内外超过60所院校参与了此次咨询会。

据主办方介绍,为继续服务考生、家长和高校,咨询会平台开放时间将延长至8月2日下午4时。

 

考生组团咨询

考生:老师回复很快 功能设置贴心

来自广州市第七中学的小潘是文科生,在今年的高考中,她考出了610多分的好成绩,意向的专业有法学、传播学等等。25日上午,小潘在新花城App上向暨南大学的老师提问,很快就得到了答复。小潘表示,新花城的功能很好用,回答问题的老师也特别专业,回答详细,解决了她很多的疑惑,这样她填报志愿就心中有数了。

广铁一中的杨同学是理科生,成绩不错的他,报读中大、华工或者南科大等高校,问题应该都不太大。在向数个心仪学校询问后,小杨称赞新花城的咨询功能挺好用的。“有什么问题就在上面问,老师回复后会有通知提醒,很省事,也不用专门腾出时间来咨询,功能设置很贴心。”小杨说。

小陈是天河外国语学校的毕业生,她的志愿是当一名医生,因此她咨询了好几个跟学医有关的问题。“今天我还有其他事情,如果是线下的咨询会,可能我就没办法咨询了。但转到线上后,就什么都没耽误,可以同时进行。”

 

广州大学的老师在接受咨询

中国人民大学广东招生组老师肖源:

提供了学校和考生家长交流的绝佳平台

中国人民大学广东招生组老师肖源告诉记者,这次线上咨询会做得很好,平台很不错,他用手机就能回答考生和家长提问,都不用开电脑。他发现,在平台开放后的短短不到3个小时,他们上传的一条学校宣传视频播放量就超过了1000次,2017年~2019年分专业录取分数线也有数百人点击。“往年我们在琶洲参加线下咨询会,带的资料只有一两百份,远远达不到1000份。”

肖源说,今年由于疫情原因,学校无法参加线下咨询会。之前是依靠微信群、QQ群与考生和家长沟通,现在新花城2020广东高考线上咨询会给他们提供了一个绝佳的平台,他们将好好利用这个平台,与考生和家长直接沟通。

肖源老师透露,今年人大将一些专业放到了提前批招生。他建议排位在1200名左右的理科生和排位在250名以内的文科生都可以在提前批“冲一下”,如果没有录走,也不影响后续批次录取。至于本科批次,他建议,文科180名以内鼓励报考,160名以内填报则比较稳妥,理科排名800名以内比较稳妥,1000名以内则可以“冲一下”。

 

广东财经大学华商学院招生办工作人员在回复考生咨询

中南大学广东招生组老师徐立坤:

节省了老师、考生和家长的时间精力

中南大学广东招生组老师徐立坤说,他说,多年来他一直参与广东招生工作。以往他们在广东招生都会去一些生源基地、或同档次高校举办的线下招生咨询会。今年受疫情影响,很多线下的咨询会取消了。此次新花城的线上咨询会刚好提供了一个平台,集中展示各个高校的关键信息,节省了老师、考生和家长的时间和精力。

华南师范大学招生考试处老师何泳昭:

学校的咨询“窗口”很热闹

华南师范大学招生考试处老师何泳昭告诉记者,上午学校的咨询“窗口”很热闹,她在线回答了挺多问题。线上咨询会为考生、家长和学校提供了一个便利的平台,尤其对于学生和家长来说,不用到处奔波就能精准地找到自己需要的信息。

何泳昭说,往年华师也都采用线上线下相结合的方式进行招生宣传,今年因应疫情的原因以线上宣传的形式为主,新花城上举办的这场咨询会便是学校的主阵地之一。何泳昭认为,线上咨询不受时空的限制,同样可以全方位了解学校,而且学生和家长对于这种方式接受度也高,以后线上招生咨询应该也会是一种持续的趋势。

 

广东工业大学招生办工作人员回答考生问题

广东工业大学招生办邓老师:

这一交流平台应加强推广

广东工业大学招生办邓老师说,他在咨询会上解答了有关广工招生政策、专业情况等方面的问题,体会到了家长和考生对志愿报考的关注与重视,同时也感到这一咨询平台的及时性与重要性。“我认为这一高校与考生、家长的交流平台应加强推广,进一步拓宽两者之间交流的渠道,让家长和考生得到第一手的官方咨讯,同时也让学校充分了解考生的报考需求。”

咨询会热点问题:

热点一:分数和排位可以上哪所心仪高校?

广东省教育考试院已将广东省今年普通高考各科类考生各分数段成绩数据予以公布。考生在得知自己的成绩省排名基础上,可结合分数段成绩数据、目标学校近三年招收学生的成绩排名,做出更精准的志愿填报。

记者纵览线上咨询会期间考生和家长的提问发现,考生和家长最关心的话题就是自己的分数和排位能够上什么学校什么专业。

中国民航大学:根据往年的经验,建议最低位次:理科位次55000,文科位次12000。

上海外国语大学:参照去年,最低位次文科提前批位次1520,本一批位次837。

同济大学:理科建议排名1500以内可以填报。

华中科技大学:2020年华中科技大学广东省招生预估理科全省6900名以内可以填报。

暨南大学:理科排名25000以内,可以冲报暨南大学。

广东财经大学:推荐广东省文科排位23000以内,理科排位70000以内,服从调剂,大胆填报。

温馨提示:

广东省教育考试院建议,重学校的考生在确定垫底学校之后就放心冲,学校与专业兼顾的要留有分数余地、不冲压线学校,重专业的则要牺牲分数保专业。

 

广州南洋理工职业学院的老师在接受咨询

热点二:想转专业,可以吗?怎么办?

填报志愿时,专业、学校和城市的选择是大多数考生都会面临的“难题”,考生在准备志愿填报阶段也会非常审慎。线上咨询会上,不少考生关心,如果入学后发现选的专业不合心意,是否可以转专业,以及如何转专业。对此,各所高校结合本校具体情况给出针对性的解答。

有考生问,进天津大学后转专业难吗?从工科转经济统计类的专业。对此,天津大学回复称,天津大学2019年发布了转专业新政策,明确提出“转出无门槛,转入有要求”的转专业原则,全面拓宽转专业条件。即所有学生都可以在学校规定时段提出专业调整申请,不再做任何限制。同时,学校在二年级下学期开始开放跨学科选修辅修专业,学生完成两个专业的学习即可授予双学士学位。

有考生提问,如果被调剂到了深圳校区旅游专业或者是珠海国际学院,大一可以转专业到广州校区的经济统计专业吗?对此,暨南大学回复称,可以申请转专业。跨校区转专业大一第一学年成绩排名须在本专业前30%,就有资格申请跨校区转专业。

温馨提示:

尽管目前大部分高校都有比较灵活的转专业制度,学生入学后符合一定条件可以申请转专业,可以在录取时先选择好学校,入校后再争取转入理想的专业,但也要注意,某些学校会规定某些专业不能转出或转入,比如某些院校的护理学、农学专业在提前批次和本科批次(除综合评价录取外)录取的考生,入校后不得转专业,所以考生和家长在报考前务必看清各校的招生章程。


广州日报全媒体文字记者林霞虹、王婧、曾俊、刘晓星

图片由学校和考生提供

广州日报全媒体编辑 曾俊