广州第158场新闻发布会丨首日上映电影192场次,2047万元“云影贷”护航
语音播报

“阔别近半载,影院再相逢。”因新冠疫情停摆178天的电影院,已于7月20日有序恢复开放营业。复工首日,广州影院有什么表现?广州有哪些政策支持影院度时艰?接下来如何确保影院安全开放?7月21日,广州市人民政府新闻办公室举办第 158 场疫情防控复工复产新闻发布会(广州影院复业疫情防控新闻发布专题)上,来自政府、院线、疾控中心等不同单位的相关人士介绍了影院复工情况,并向市民科普了安全观影的正确“姿势”。

2047万元“云影贷”护航广州影院,250余家影院加入“广州文旅惠民消费券”

发布会上,市委宣传部副部长朱小燚介绍广州市电影院恢复开放的总体情况。据介绍,广州属于新冠疫情低风险地区,作为首批电影院恢复开放城市,首日(即7月20日)共上映电影192场次,售出4553张电影票,票房6.01万元。由大象纪录、腾讯影业、芒果TV、易腾影视、上海桥溪、峨影集团联合出品的家庭亲情片《第一次的离别》成为影院恢复开放首日票房最高的影片,票房占比41.1%,该片也是教育部“第39批向全国中小学生推荐优秀影片片目”之一。

广州市民有多爱看电影?数字会说话。2019年,广州影城总数245个,银幕数1736张,座位数235950张,票房22.009亿元,位居全国第四。受新冠病毒肺炎疫情影响,全市影院自2020年1月24日起暂停营业,影院经营损失惨重、行业发展停滞。“为此,广州市坚持多措并举,全力帮助广州地区影院共克时艰、渡过难关,推动电影产业复工复产。”朱小燚表示。

今年3月,针对影院遭受的损失,广州积极利用省委宣传部、省电影局的相关扶持政策,向全市242家影院划拨了1284万元扶持经费。4月份,为扎实做好“六稳六保”工作,帮助广州影院缓解资金困难,广州市委宣传部与建设银行广州分行经过深入探讨研判,推出国内首个针对院线和影院的“云影贷”专属金融信贷方案。截至目前,已有10家影院申请了2047万元贷款扶持,为影院渡过疫情难关打了一剂强心剂。

此外,随着电影院有序开放,全市已有250余家影院加入“广州文旅惠民消费券”活动行列,占全市影院数量的90%。市民通过惠民消费券将在购买电影票时享受多重优惠。

呼吁电影行业开新局,多个电影节展将“开波”

朱小燚呼吁,在后疫情时代,广大电影人和电影企业要抓住机遇、顺势而为、乘势而上,育新机、开新局,切实把有利条件转化为发展优势,狠抓电影院疫情防控和复工复产双统筹工作,推动广州电影实现更健康、更可持续的发展。

一方面,要强化责任担当加强执纪监督,对电影院恢复开放实施动态管理。电影行业要把疫情防控放在首位,确保影院做到常态防控到位、预约限流到位、排片间隔到位、人员排查到位、环境消毒到位、应急处置到位,实现平安复业、有序开放、安全观影。

另一方面,举办“走,看电影去——广东优秀电影5元观影活动”、中国国际儿童电影展、中国(广州)国际纪录片节、广州大学生电影展和“首映在广州”等电影节展、品牌活动,通过积极鼓励引导电影院探索创新发展、多元发展之路,不断壮大发展电影院线,争取更多优秀电影影片早日回到大屏幕,满足广大市民的观影需求。

多措并举,广东省电影行业协会积极助力影院复工

广东省电影行业协会也积极助力影院复工复产。广东省电影行业协会常务副会长江宝珊介绍道,为解决影院实际困难,广东省电影行业协会多措并举,开展新冠疫情对行业影响调查,统计省内电影企业在疫情期间受影响情况和行业政策诉求。先后实地重点调研部分地市影院,关注影院流动资金紧张、优质片源缺乏等迫切问题。

针对影院困难,广东省电影行业协会指导各地市出台减免影院场地租金等扶持政策,发布《广东省电影行业协会关于请求各位电影院物业业主共抗疫情鼎力支持减免房租和物业管理费的公开函》。

院线:多措并举,助力影院复苏,保证顾客安全

中影南方新干线:将与香港片方合作推出新片源

作为中国头部院线,中影南方电影新干线影城数量、产出票房稳居全省首位。目前,在全国拥有876家影城,广东有472家影城,广州市有83家影城。

针对影院复业初期观众少,片源不足的问题,中影南方新干线总经理张海燕表示,将加强各大制片公司和发行公司沟通,为影院传达准确有效的业务流程信息和影片供给信息;积极联络各大机关政企事业单位,组织公益电影放映专场,以及党群教育和工会福利等活动专场,促进电影消费;同时,结合院线处于南方的优点,中影南方新干线将与香港片方合作,为影院提供一些差异化的优秀片源,努力协助复业初期的影院打开局面。

金逸珠江院线:141家广东影城获得532万元补贴资金

金逸院线副总经理李和见表示,7月20日复工首日,金逸院线广州地区的广州塔空中影城、岗顶天河电影城、平安大戏院等率先顺利通过验收,正式开门迎客。“市场反响情况比预期好很多,大概观众也是憋了太久了,有强烈的电影文化娱乐的消费欲望。久别重逢,观众观影热情十分高涨。广州塔金逸影城、岗顶天河电影城的平均上座率均达到了近25%,平安大戏院单日票房过万元。”

李见和表示,今年2月,省委宣传部、省电影局出台的电影专资扶持受疫情影响影院资金分配方案,金逸珠江院线旗下141家广东影城获得“真金白银”的补贴合计532万。5月份,相关政府部门对影院应对疫情申请贷款进行贴息,旗下有12家影城受益。

百老汇百丽宫影城:所有员工上岗前均需取得核酸检测合格证明

百丽宫IMAX影城(猎德igc店)为广州第一批复工的影院之一。百老汇百丽宫影城广佛区域总经理施婷婷表示,在收到恢复开放营业的通知后,百丽宫影城迅速行动起来,对影院进行全面消杀清洁,包括地面、座椅、地毯、空调管道清洁剂空气卫生检测等。

影院要求,所有员工上岗前需持有健康证,并取得核酸检测合格证明。每天上岗前需进行测温。影院还配置充足的口罩、手套、洗手液、消毒液等防护物资。与此同时,每日对影院大厅、走廊、影厅等公共区域不少于2次喷雾消毒;取票机、台面桌面、影厅门把手、洗手间区域每小时不少于一次的擦拭消毒。

新作紧锣密鼓筹备中

《中国医生》预计9月开机 

广东珠影影视制作有限公司总经理刘佳笳透露,由省委宣传部策划指导,由博纳影业、珠影集团出品的电影《中国医生》(暂定名)紧锣密鼓筹备中,影片将以国内抗击新冠肺炎的医学专家钟南山院士、李兰娟、张文宏为原型进行创作,讲述中国医生抗击疫情的感人故事,反映中国医生为阻止疫情在全球蔓延所作出的贡献。“顺利的话在9月份开机。”刘佳笳说。

刘佳笳表示,疫情期间,虽然群聚性拍摄工作无法正常进行,但珠影制作公司根据影视创作规律,转移生产重心,全力开发剧本,扎实推进后期制作。经过半年的努力,珠影制作公司为建党100周年筹备的献礼片《秘密交通站》、商业爱情文艺片《遇见》都有了可喜的进展。

广州日报五号楼工作室出品
广州日报全媒体文字记者 黄岸 方晴
广州日报全媒体图片记者 王燕
广州日报全媒体编辑 张影