直播进社区:广州整合资源打造新时代文明实践“掌上阵地”
语音播报


花开新时代,文明进万家。2020年上半年,广州市将宣讲阵地拓展到线上,把直播间架进社区,在广州市区融媒体中心客户端——“新花城取得喜人的传播效果:短短半年,观看总人次达2570万,直播场次135场


群众在哪里,文明实践就延伸到哪里。在“后疫情”阶段,面对时代之需、使命所系、群众所盼,广州市以新时代文明实践中心为载体,以“直播+”服务为抓手,整合新花城平台、微社区e家通等融媒矩阵,链接区、街、社区近千个新时代文明实践阵地,走好新时代群众路线,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,展现群众共享文明生活的生动实践。




“直播+”服务:

激活阵地资源效能 坚持群众视角办活动


新时代文明实践活动,要以群众喜闻乐见的方式传播文明思想。对此,广州市依托各区新时代文明实践中心(所、站),盘活各类资源,开展多种形式及主题的“直播+”服务,既有效避免了人群集聚,又跳出了场地和人力投入的制约门槛。其生动的“屏上见”形式及延伸服务,更是将新时代文明实践中心的直播间,深化为理论普及、政策解读、文明养成、文化滋养、技能学习的重要阵地,吸引越来越多市民参与其中。


“让孩子养成一个良好的习惯,是一件能让他终身受益的事情”,6月26日晚上8点,一场新花城平台上的公益直播在街坊朋友圈刷屏,不少家长与孩子足不出户就能观看新东方创始人俞敏洪分享育儿心得——作为由市文明办、市教育局、市妇联主办的“新时代文明实践之家长学校”系列直播活动之一,该场活动收获了近85万人次观看,可谓人气火爆。


家住天河区的黎女士表示,“以往这类大咖活动,线下参会人数有限,如今通过新花城平台直播,在网上就能同步观赏,十分方便,也让街坊切切实实受惠获益。”如今,不少街坊都会选择关注自己街道的微社区e家通社区号,掌握每期直播预告,定时上新花城观看。




“掌上阵地”辐射力:

2570万人次“打卡”,文明新风进万家


以群众需求为导向实现价值引领,广州市新时代文明实践“直播+”的影响力及辐射作用不断放大。


据统计,从6月下旬开始,广州市委宣传部、文明办联动相关部门,采取专家分享、讲座、现场教学、体验互动等形式,在新花城与花城+上开展倡导文明健康绿色环保生活方式为主题的直播活动,涉及文明习惯、文明餐桌、爱国卫生、文明出行、移风易俗、志愿精神、心理健康、文明风尚、法治宣传、文明实践等十大主题,全方位地展示广州努力推动全社会向文明健康绿色环保的生活方式转变,提升市民文明素质和城市文明程度决心。


7月4日上午,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”爱国卫生运动深化行动直播专场在天河区新时代文明实践中心举办。


7月10日,新时代文明实践“倡导文明健康、绿色环保生活方式”网络直播活动之文明出行养成行动专场在广州供电大厦举办。


同时,广州市还以“决胜小康奋斗有我”为主题,充分挖掘各领域各行业的一线奋斗者,打造了脱贫攻坚、乡村振兴、最美人物、基层治理、羊城工匠等14个“接地气”、“动人心”的特色直播专题,并辅以故事宣讲+视频播放+文艺节目+便民服务+文明实践等形式,借力融媒网上宣讲,专场专办走进百姓,大大提升了对街坊的吸引力与参与度。


6月28日,2020广州百姓故事系列宣讲活动之“光荣的党奋斗的时代”在番禺融媒中心举行 。


截至7月10日,以上十大行动及十四个专题已在新花城等平台直播53场,深受街坊喜爱。此外,广州市委宣传部、市文明办还统筹组织全市11区把宣讲活动主阵地放在新时代文明实践中心、市区融媒体中心,开展各类直播活动82场。纵观2020年上半年,广州在新花城平台上开展的新时代文明实践主题直播活动,达到135场,观看总人次达2570万。


强化阵地资源效能:

整合优势资源,各区亮点突出


在今年2月至7月期间,在市文明办的统筹下,广州各区活用“新手段”讲好“大道理”,将新时代文明实践与禁毒、垃圾分类、文明创建、平安建设、家校互动、环境整治、文化传承等有机结合起来,推动志愿服务与实践活动向学校、企业、网格楼院拓展延伸,增强文明实践的感染力、渗透力、传播力。


5月29日,数十个小机器人站好队形,在增城区正果镇新时代文明实践所欢快起舞。这场以“科技改变生活创新引领未来”为主题的文明实践直播活动,分为线上和线下同时进行,群众在现场互动,主持人也会通过屏幕,将现场呈现给网络上的观众,并利用“云游”方式,带领大家在老街里“零距离”感受浓浓“科技范”,让科普知识惠及更多群众。


端午期间,番禺区南村镇新时代文明实践所举行寻觅端午“云赛龙舟”线上直播活动,村党委宣传委员吴泽昌为市民讲述市头景故事,龙头大师梁镇洪师傅徒弟崔俊贤现场表演龙头雕刻,该活动在吸引了11万人次观看。街坊李先生表示:“由于疫情防控的需要,今年全市的龙舟活动取消了,但南村开展的直播‘云看龙’,依然让街坊感受到满满的端午氛围。”


村里长者讲述南村龙舟特色“市头景”。


广州首个新时代文明实践传播力排行榜发布


近日,广州市文明办、广州日报、信息时报微社区e家通联合发布《广州2020年(上半年)新时代文明实践传播力排行榜》。据悉,该榜单以新花城平台数据为支持,通过广州市及各区直播活动的观看人数、开展频次、主题类别等综合指标进行考核,并结合新时代文明实践活动落地效果,最终形成排行榜。该榜单能够客观、直接、生动地反映出广州各区在新时代文明实践领域的创新性、传播影响力与服务覆盖率,进而激励各区在新时代文明实践领域开辟新思路、丰富新手段。


从首份传播力排行榜来看,广州11区均做到紧贴群众需求,自2月8至7月10日,开展以新时代文明实践为抓手的各类主题“直播+服务”活动82场,月均17场次,总观看数达1128万人次。据榜单显示,传播力前五强分别为番禺区、从化区、海珠区、天河区、增城区,其中番禺区更凭借4060933的总传播力(观看人次)、丰富多样的活动形式(主题),领跑全市。


从月度传播力排行榜来看,各区均能强化责任意识,鼓励基层创新,从自身实际出发打造具有针对性、区域性的新时代文明实践品牌。天河区围绕疫情防控部署,及时将传染病防控知识传递给全区各社区的居民群众,起到疏疑解惑、实时舆论引导、科学防疫的效果;越秀区积极展现“最美逆行者”的故事,传递正能量鼓舞士气;番禺区“家长学堂”促进家校联动;海珠区推动疫情期间全民“悦读”;增城区用新技术打造“云”探老街;从化区直播助力农产品带货。以上活动,均取得积极效果,也获得街坊的点赞支持。






关于排行榜:本次传播力榜单考察各区在2020年2月8日—7月10日期间,在新花城平台上自发自主举行,以新时代文明实践为主题的各类型直播。其中,总传播力主要考量该区所有直播活动在新花城平台上的观看人次,丰富度主要考量活动类型的多样性。



信息时报记者 王建毅

信息时报编辑 橙子鱼