服务群众,按“六好”标准建设党支部
语音播报

市文化广电旅游局毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照“领导班子好、工作机制好、阵地建设好、党员队伍好、工作业绩好、群众反映好”的“六好”标准,全面加强党支部建设,进一步发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

【基层党建示范点名片】

2018年,纪念馆绩效考评获优秀档次,党支部被市直机关工委评为广州市第一批市直属机关基层党建工作示范点,党支部主题党日活动被市委组织部评为广州市基层党组织主题党日活动优秀案例。2019年,纪念馆党支部被评为广州市优秀党组织。

支部学习

加强组织建设,锻造坚强有力的领导班子

纪念馆现有党员25名,其中在职党员14名,离退休党员11名。根据工作需要和党员人数,成立5人支部委员会(设书记1名),下设3个党小组。2019年7月2日,中共三大会址纪念馆和杨匏安旧居陈列馆从纪念馆分离出来独立成馆,纪念馆党支部根据支委出缺实际,增补2名支委,及时健全党的组织,确保支部工作正常运转。

纪念馆党支部完善从严治党主体责任,加强党支部书记作为党建第一责任人日常督促考核工作,强化党务工作者岗位职责意识,按照“谁管理、谁负责”的责任追究制原则,在党建工作中强化日常的督促指导,确保各项工作能严格按照程序开展。

重温入党誓词

加强制度建设,健全和规范支部工作机制

纪念馆党支部以规范化标准化建设为重要抓手,认真贯彻落实《市委组织部关于开展党支部标准化建设的通知》要求和市文广旅局《党支部工作制度》《党支部工作规范指引》,严格党内各项工作开展流程,明确党支部、支部书记、班子成员的工作职责,根据要求规范党员大会、支部委员会、党小组会等工作流程,规范党支部换届选举、发展党员、预备党员转正、谈心谈话等工作程序,不断提升党支部建设规范化制度化水平。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

纪念馆作为红色文化主题教育活动场馆,积极贯彻落实中央、省、市和市文化广电旅游局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署要求,认真做好各项主题教育活动的接待工作,并组织全馆党员认真开展主题教育活动,确保主题教育活动切实取得成效。自6月份主题教育开展以来,到纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动的党员络绎不绝,党员通过重温入党誓词和参观学习,感受红色文化,缅怀革命先辈的奋斗历程和光辉业绩,传承革命精神,坚定理想信念。6月18日,中共中央政治局委员、省委书记李希等省四套班子领导到纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。6月24日,市委书记张硕辅等市四套班子领导到纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。6月1日至8月31日,共接待参观人员达24万人次,讲解服务超700场次。其中7月接待人数创下近年来新高,达到10.4万人次。纪念馆工作人员始终耐心解答观众的各种问题,指引路线,引导文明有序参观,讲解员始终以饱满的热情为广大党员干部讲解红色历史,讲好红色故事。

“赞赞我的国”主题展演

主题教育期间纪念馆还通过举办“永远跟党走,建功新时代”广州文艺市民达人秀获奖选手庆“七一”红色诗词诵唱音乐汇、“珍爱生命,关爱健康”党员惠民义诊、“画说农讲所”、“非遗进博物馆——龙眼树下听古仔”等活动,得到了群众的肯定和高度的赞扬。

认真组织在职党员开展主题教育活动,切实将主题教育落到实处。6月14日召开广州农讲所纪念馆党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,推出《中共广州农讲所纪念馆支部委员会关于“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,6月24日出台了《广州农讲所纪念馆党员同志开展集中学习研讨工作方案》。通过集中学习与自学相结合的方式,丰富主题教育学习方式,深化学习体会。邀请专家举办了《推进粤港澳大湾区建设,实现老城市新活力》主题宣讲活动;开展“加强党的政治建设,坚决做到‘两个维护’”专题教育活动;在中共三大会址纪念馆开展“探寻初心源头,担当历史使命”专题教育活动和专家辅导党课;组织全体在职党员前往广州起义纪念馆、广州起义烈士陵园,重走红色文化路线;组织全体党员在农讲所纪念馆、杨匏安旧居、中共三大会址纪念馆围绕“农讲所红色文化讲解质量提升”进行现场教学。通过形式多样、内容丰富的主题教育活动,切实深化纪念馆党员同志对主题教育的理解与领悟,提高政治站位,立足本职岗位,为文博事业的发展贡献个人力量。

按照“六个有”标准,打造共享型党建阵地

满足党支部开展活动、党员学习教育的需要,纪念馆党支部建设了一个特色鲜明、氛围浓厚、具有学习教育和感召激励等功能的党员活动室,党旗、党徽、入党誓词、党员权利和义务、党员监督岗、支部工作制度、支部重点活动等全部上墙,实现了“有固定场所、有电教设备、有学习资料、有工作记录、有专人管理、有活动氛围”的“六个有”标准要求。

同时,纪念馆党支部坚持共建共享的新发展理念,免费开放党员活动室,为全市党组织开展活动提供场所,打造共享型党员活动之家。

党员活动室

2019年以来,各地党组织借用纪念馆党员活动室开展党性教育活动、专题党课、专题党日活动的已超150批次。特别是在主题教育期间,该活动室使用频率极高,成为我市炙手可热的党员集中教育点。

加强党员教育管理,打造一支先进纯洁的党员队伍纪念馆党支部坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,组织党员认真学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等权威读物,引导党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。为强化党员管理,研究制定了《党员领导干部“八小时以外”活动监督管理办法》,建立党员佩戴党徽上岗机制,充分发挥党员先锋模范作用。

以党建促业务,大力提升党组织组织力

结合纪念馆的宣传教育职能,积极开展博物馆“七进”红色文化宣讲活动。2019年至今将“中华人民共和国国旗颂”“追寻荣光岁月——杨匏安烈士革命史迹展”等展览免费送至学校、农村、部队、社区等20次,举办特色活动90场,为宣传红色文化和廉政文化发挥了积极作用。

积极开展“新时代红色文化讲堂”系列活动,截至8月31日开讲71场,接待学员4600人次,红色展演21场,观众3300人次。

少儿手工小课堂

按照城市文化综合实力出新出彩要求,重点做好农讲所旧址陈列提升、中共三大会址纪念馆改扩建及杨匏安旧居陈列馆开放管理工作,深入挖掘农讲所、中共三大和杨匏安旧居红色文化史迹资料。同时针对粤港澳大湾区文化旅游交流合作、文化旅游品牌打造、文化旅游服务质量提升、文化产业做大做强、优秀文化旅游人才的培养和使用等问题深入开展调研,真正把情况摸清楚、把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。

践行以人民为中心的思想,充分发挥服务群众的作用

纪念馆党支部坚持把以人民为中心的发展思想融入工作,把服务群众贯穿到党建工作的始终。经多方征求意见,推出《广州农讲所纪念馆服务质量提升计划》,通过举办精品展览、创新宣教活动、提高服务质量、改善参观环境等措施,更好地发挥纪念馆红色教育基地功能,进一步提升服务质量水平。

为全力配合广州推动夜间经济发展,博物馆延长开放工作,满足市民、游客多样化的文化需求的新举措,纪念馆从8月份开始推出夜间红色文化研学活动,参与活动小朋友在专业研学导师的带领下,在农讲所体验了神秘有趣的夜间研学课。通过开展活动将农讲所打造成为青少年开展爱国主义教育的重要实践基地。以后纪念馆还计划将夜间研学活动主体对象从未成年人延伸到成年人、党员干部。为落实服务供给侧改革,以党组织教育需求为导向,纪念馆在8月份开始开设我市第一家“新时代红色文化讲堂”夜间课堂,针对部分“工作任务忙、党员干部聚齐难、学习时间不固定”的单位提供个性化、定制化的服务。

夜间红色文化研学活动

下一步,纪念馆党支部将坚持以党的政治建设为统领,认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真对照基层党建工作示范点标准,查找存在的差距和不足,进一步理清思路,按照新时代党建工作总要求,固强补弱,不断提升馆党组织建设质量和水平,力争在党建工作示范点创建中取得好成绩。