推动党建业务融合发展,他们这样做
语音播报

广州市农业农村局动物卫生监督所党总支第四党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持“党建业务融合发展”的工作理念,按照市直机关工委和局党组的要求,在所党总支的直接领导下,对标市直机关基层党建示范点创建标准开展了创建工作,并于2018年8月被评为基层党建工作示范点。

【基层党建示范点名片】

广州市动物卫生监督所党总支第四党支部设在中心实验室。中心实验室是“广东省十佳实验室”,承担广州市动物疫病检测、诊断,农产品质量安全检测和广东省从化无疫区维护的相关检测工作。支部现有党员12人,党支部委员会由3人组成,设党支部书记1人,下设2个党小组。

到广东历史博物馆开展学习教育活动

优化组织架构,做到班子建设好

为推动党建业务融合发展,党支部根据中心实验室质控、疫病、理化三个业务板块分工成立了2个党小组,党小组长负责日常组织管理工作,小组下沉到基层第一线,便于工作开展到每位党员,使党组织架构设置更加科学合理。

党支部书记作为科室负责人,严格履行“一岗双责”,认真履行抓党建第一责任人职责,认真组织党员落实各项党建工作制度和学习制度,不断推动支部党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

落实长效机制,做到活动开展好

一是认真落实组织生活制度。党支部高度重视党组织活动,深知开展好党组织活动是做好支部工作的前提和保障。支部年初制定全年支部工作计划,把党的建设作为重点,建立健全党建工作长效机制。党支部认真落实“三会一课”制度,定期召开支委会议,并邀请小组长列席,充分发挥支委会和党小组长的引领作用。认真落实谈心谈话制度,谈话内容涉及日常工作、科室分工、批评和自我批评、教育学习等多方面,做到了支委之间、支委和党员之间、党员和党员之间开展经常性的谈心谈话。严格落实组织生活会制度和民主评议党员制度,支部定期开展组织生活会,对照检查材料,进行民主评议党员活动。积极开展“主题党日”活动,内容丰富,包括“重温入党誓词、坚定理想信念”“十九大报告专题学习”“不忘初心跟党走,共圆伟大中国梦”“参观革命旧址、重温红色记忆”“不忘初心、警示自己”等。

支部党员进社区参加志愿服务

二是规范开展党员教育活动。一方面扎实推进党员思想政治教育。把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为党员日常教育管理的重要内容。制定年度支部党建学习计划,以“三会一课”、主题党日活动为载体,使学习教育常态化、制度化。党支部定时组织党员集中开展理论学习、党小组利用工作间隙自行组织开展学习探讨、党员随时随地自学“百集微党课”“学习强国”“党员随身微党课”等。另一方面积极开展党员活动,不断丰富党组织生活的内容和形式,提高党组织活动的吸引力和感染力。开展党员志愿者服务、党员进社区、参观红色教育基地、支部共建等活动,使党员在活动中受教育,净化思想,提高党性。特别是通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,全体党员的思想受到洗礼,灵魂得到升华,牢记使命和职责,努力前行。

三是号召党员向身边的先进典型学习。近年来支部涌现出了“技术能手”“三八红旗手”“市先进工作者”“优秀党务工作者”等一批党员先进人物,为了更好地发挥先进的示范作用,树立先进典型,凸显党员的先锋作用,支部开展“向身边的劳模学习”的主题党日活动,号召全体党员向身边的模范典型学习,更好地发挥党员的模范带头作用和标杆作用。针对业务繁忙、任务重的实际,组织党员骨干带头干,努力取得业务和党建工作双丰收。

支部党员朱家辉获得“广州市先进工作者”荣誉称号

加强监督管理,做到党员队伍好

一是强化“一岗双责”。支部委员和党小组长分设在不同的业务板块,定期组织研究党建和业务工作计划和进展,推动党建和业务融合发展,共同进步。

二是有效发挥党内监督的作用。定期召开组织生活会,开展批评与自我批评,大家经常红红脸、出出汗,互促互进。贯彻落实《党章》和《基层组织工作条例》的有关规定,通过宣传栏做好党务公开工作。加强党员日常管理,确保支部党员按时、足额缴纳党费。严格入党程序,按计划、重质量发展党员,示范点建设期间发展一位同志为预备党员,现已转正。

三是结合业务推进廉政建设,加强风险防控。根据具体岗位实际,结合党风廉政评估系统向基层延伸的要求,每季度开展到人、到岗的廉政风险评查,对于不同的岗位设置风险进行评估,实现廉政风险防控细化、实化、量化。

强化基础设施,做到阵地建设好

设置了独立的党员活动室,门口悬挂“党员活动室”标识牌,室内悬挂党旗、党员的权利和义务、党务公开栏、荣誉宣传栏等。在党员办公室内分别设置三个党建宣传栏,宣传相关政策、党小组职责、小组党务等,使党员随时可以看到宣传内容,受到警醒和教育。

办公大楼设立电子显示屏、宣传栏等宣传教育设施设备,并定期更新内容,为党建工作提供了更加完善的载体平台。

坚持为民服务,做到工作业绩好

通过对党建工作和业务工作深度融合的实践探索,推进了政治理论学习和业务知识学习深度融合,党建中心任务和业务重点工作深度融合,党员监督管理和日常工作任务深度融合,使党建过程中的学习教育、监督管理与岗位职责中的完成任务、开展业务有机统一。围绕“三农”工作进一步发挥党建服务中心建设队伍的作用,培养了一批政治过硬、专业精良的党员干部队伍,培养了“创新能手”“技术能手”“优秀实验员”“市劳模”、实验室资质认定认可评审员等一批优秀的人才,并荣获广东省动物疫病预防控制系统十佳实验室、“三八红旗集体”等荣誉。

全体党员始终牢记初心和使命,立足人民群众对美好生活的需要,与时俱进。近两年来通过CNAS、CMA复评审并主动进行扩项评审,不断提升标准化建设水平和检测能力,立足于更好地为全市人民公共卫生安全和畜禽食品安全保驾护航,发挥出了基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,为推动我市动物疫病防控工作发展作出了应有贡献。