广东将出台“粤菜师傅”工程高质量发展意见
语音播报


7月16日,广州市举行第157场疫情防控新闻通气会(“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”专题),邀请广州市人社局、市教育局、市商务局、市文化广电旅游局、市妇联和市技师学院、市机电技师学院等有关负责人介绍“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三大工程羊城行动推进情况及特色亮点。

发布会上,广州市人力资源社会保障局副局长何士林介绍了“粤菜师傅”工程羊城行动发布阶段的相关情况。目前,“粤菜师傅”工程羊城行动技能培训初具规模。在13所市属职业、技工院校开设粤菜烹饪专业,在16家培训机构开办粤菜烹饪工种,分批建成6个省级、12个市级粤菜师傅培训基地和2个国家级、6个省级、13个市级粤菜师傅大师工作室。2018年,培训中式烹调师和中式面点师2610人、乡村粤菜师傅352名;2019年培训粤菜师傅3841人次;2020年应对疫情防控需要,开展线上、线下培训,52家餐饮企业线上培训职工2520人,相关培训机构培训粤菜师傅超2000人次。

在标准体系建设方面,广州编制20个传统广府菜菜品标准,研发“广府风味菜烹饪、广式点心制作、广东烧味制作”3个专项能力,其中广式点心、广东烧味制作技艺被列入第七批市级非物质文化遗产代表性项目名录,并确定20个专项职业能力定点考场,在14家鉴定机构开展粤菜师傅职业资格鉴定,2019年共鉴定粤菜师傅3366人、2729人获取职业资格证书,组织专项能力考核1068人、合格977人。

在疫情期间,面对突发疫情对餐饮企业的冲击和餐饮从业人员的影响,广州出台《深入推进“粤菜师傅”羊城行动,促进餐饮从业人员稳岗就业工作方案》,提出11条暖企惠民举措,为餐饮企业减免社会保险费约5亿元,为餐饮企业担保贷款344万元。设立“粤菜师傅”岗位信息发布专窗,在人社网办系统公共招聘栏目举办 “粤菜师傅”专场网络招聘会,共32家餐饮、酒店企业参会,提供814个相关岗位。此外,广州大力开展“粤菜师傅”工程省际技能扶贫,首批吸引贵州毕节30名建档立卡贫困劳动力来穗参训就业,并协调有关企业提供500个岗位专供扶贫点粤菜师傅就业。今年6月,又在毕节职业技术学院设立“粤菜师傅——广州酒家班”,首次招收66名学生。

省委省政府即将出台推动“粤菜师傅”工程高质量发展的意见,广州市将对照省的《意见》,突出规范化、标准化、特色化、国际化,着力围绕粤菜师傅人才培育、标准研发、产业融合、技能扶贫、文化传承这“五大行动”,进一步明确责任分工,抓好落实,作出表率。


广州日报全媒体文字记者:曾繁莹、刘春林、王燕
广州日报全媒体图片记者:王燕、曾繁莹、刘春林
广州日报全媒体视频记者:王燕、曾繁莹、刘春林
广州日报全媒体编辑:赵冬芹