盈峰环境中央研究院揭幕!顺企布局环卫机器人有“最强大脑”
语音播报

今日,顺企盈峰集团机器人的战略布局再迈一步。

据悉,在今天,盈峰环境中央研究院在盈峰环境科技产业园揭幕,这是盈峰集团旗下的盈峰环境的核心技术机构,未来将围绕公司“智慧环卫”的发展战略,承担核心技术研究、新兴业务孵化、战略产业驱动的重任,助力企业以环卫机器人为“龙头”的智能环境装备及服务发展。

现场,盈峰集团董事长兼总裁何剑锋,盈峰环境董事长兼总裁马刚,盈峰环境高级副总裁、盈峰中联环境董事长张建国等为盈峰环境中央研究院揭幕。

据介绍,盈峰环境中央研究院实施科技创新引领发展战略,以“开放式研发+定向式孵化+精益式管理”模式,聚焦技术研究、新产业孵化、科技战略、实验体系、科技管理、人才聚合六大板块,深度融合AI人工智能、5G+、IOT、绿色设计等关键技术,突破智能环卫AI装备及智慧集群云脑等核心技术,开展新技术跨界融合创新、前瞻性关键技术研究和新产业孵化发展,并实施全球化资源聚合创新策略,持续支撑盈峰集团“智能装备+智慧环卫+智云平台”的创新发展战略。

全球首个5G无人驾驶环卫机器人作业编队

据介绍,盈峰环境中央研究院现有创新团队成员近百人,其中硕士以上人员占比50%以上,中高级职称以上人员占比近60%。

另外,盈峰环境中央研究院创新团队累计申请核心技术专利200余项,3次荣获国家专利奖,拥有国家新一代人工智能产业创新揭榜“环卫智慧作业机器人”科技创新平台、智能环卫机器人省级企业创新平台、智能环卫AI装备市级创新平台等3个创新平台,承担国家、省部级科技创新攻关项目等10余项,荣获中国机械工业科学技术一等奖、中国专利发明奖、湖南省科学技术进步奖、中国发明人物奖等15余项科技荣誉。

据悉,盈峰环境中央研究院创新团队现已成功研发全球首款环卫智慧作业机器人、全球首个智能环卫机器人作业集群、全球首个5G无人驾驶环卫机器人作业编队、全球首款智能AI全线控环卫清扫机器人、行业首台无人驾驶防疫消毒机器人、全球首个5G远程集群操控环卫机器人作业编队等创新成果,并在深圳、长沙等地实现落地运营。

相关阅读:

顺企盈峰“官宣”布局机器人产业!

广州日报全媒体文字记者:黄子宁
图片来源:企业供图
广州日报全媒体编辑:何波