从“零”到破百亿:解析产业共建的黄埔代码
语音播报


位于广德产业园的广东省农科院红茶研究所茶叶基因库  李剑锋 摄

  

2018年12月,时任区农业园林局局长的彭志文接到了驰援广德产业园的任务。  

在这种情况下接手一个产业园区的开发建设,充满了挑战与压力——  

在此之前,广德产业园为省内其他兄弟地市与英德的共建产业园区。我区工作组根据2017年9月时任省委主要领导关于由广州市承接该对口共建任务相关批示精神,于2018年12月24日正式进驻园区,全面开展园区交接和开发建设工作。  

“怎么能迅速理清园区的发展脉络,怎么能准确找到园区发展的正确思路?”彭志文在抵达广德产业园的第一个夜晚,曾盯着墙上的园区地图彻夜难眠。  

一年过去,各项统计数据表明我区出色地完成了任务,没有辜负省、市的期望。  

截至2020年5月,累计签约项目达115个,计划总投资达363.2亿元,其中工业项目107个,综合配套项目8个,主要覆盖装备制造、新型建材、生物科技和新材料等行业。  

其他各项数据指标均大幅提升,其中2019年工业项目固定资产投资比前一年翻了2倍多,全口径税收同比增长220.96%。2020年前5个月,在2019年大幅增长的基础上再次实现指数级提升——工业项目固定资产投资,同比增长554.2%;完成规模以上工业总产值同比增长122.8%;完成规模以上工业增加值同比增长143.5%;实现全口径税收同比增长25.9%。  

广德产业园的成功并不是一个孤例。  

更早由我区与清远共建的广清产业园2年就建成高标准现代化配套园区。2019年实现工业总产值80.76亿元,同比增长约28.7%;财政总收入11.55亿元,同比增长204.44%。如今,该工业园已发展成为广清经济特别合作区的合作典范,成为跨区域产业帮扶的成功标杆。  

在清远,似乎有这样一种奇迹,只要是和我区共建的产业园区,就能够实现裂变式增长,就能够吸引各种企业慕名而来。  

来之能战,战而能胜!  

我区能人所不能,一定有可依仗的力量。  

●黄埔新时代 张成  

产业链输出  

工业制造拉动“一大片”  

广州开发区“研发中心”+清远各产业园“制造中心”的互补产业协同发展格局让两地共建从一开始就走上了高速车道——实体制造业的扎根正推动资本、人才、科技等资源在城乡间有序流动,实现人才入乡、工商资本入乡、科技入乡和金融入乡。  

最早开展共建的广清产业园已经形成以欧派家居、艾依格为龙头的智能家具产业;以富强汽配、庆达为龙头的汽车零配件产业;以金发科技、立邦涂料为龙头的新材料(精细化工)产业;以美宝、海大为龙头的高新现代农业生物技术产业;以有喜为龙头的美妆产业。  

除了给当地缴纳的税收之外,这些实体产业的发展也给当地带来了大量的就业机会。  

“我们先后为整个产业园周边带来超过4000个工作岗位,解决了当地人员的就业难题,尤其是在响应扶贫的政策方面,我们优先录用家庭经济较为困难的员工。同时还主动到清远市较为贫困的连州、连山、连南、阳山等‘三连一阳’地区招募员工。现在已经有480多名来自来三连一阳地区的员工在欧派清远产业园厂区上班。”欧派家居清远行政副总经理钟菠说。  

工业制造带来的另一大影响是让传统产业获得了升级的能力,并使其相关的产业上下游获得发展机遇。  

“英德的红茶在上世纪50年代曾经是我国少有的几种外贸产品之一。但现在这个产业的发展状况与其辉煌的历史并不相符。”苏剑良是科德投资公司总经理,负责英德红旗茶厂项目开发。他介绍说,广德产业园所在地英德正是以红茶闻名海内外,目前英德有超过14万亩的红茶种植面积,但由于产业链建设上的不足,多数种植园处于小农场分散化的状态。  

广德产业园在充分考虑了当地的实际情况之后,提出了工业做大做强,二、一、三产联动的发展战略——通过规模化、标准化、专业化的种植,向深加工的全产业化、全产业链延伸,打造有文化传承的多维度大健康产业生态链,构建现代农工融合发展的产业基地。  

当前,广德产业园正依托广东省农科院红茶研究所,积极引入中科院院士工作团队,为茶产业发展提供智力支持。叠加引入的乐活生物科技、司雷农业科技、广清农业众创空间等技术、产业资源,为英德红茶打造全产业链的标准化示范体系和“‘1+N’+家庭农场”产业体系。  

利用先进的科技特别是农业科技改造乡村传统农业,利用现代工业延长乡村农业产业链条,利用现代服务业丰富农村的产业业态,正在为广清接合片区农业、农村的可持续发展开辟光明前景。  

万洋众创城在广德产业园建立的是一个“园中园”,是广德产业园打造“美妆小镇”的主要载体。在近两年的时间内已经聚集美妆行业上下游企业130多家,搭建从原材料生产到包装的完整产业链。这同样也将带动当地进行美妆相关原料作物的种植业发展。  

“我们希望未来能进一步整合分散的种植、加工等资源向深加工全产业链延伸。在此基础上通过小农捆绑入股、(种、产、销)技能培训、合作社资源整合等方式,激发周边农村人口、特别是低收人口主动加入到产业体系中,从根本上实现以工促农、以城带乡,长效稳定巩固脱贫攻坚成果。”广德产业园相关负责人总结说。  

硬环境输出  

农村里建成“未来城市”  

发展的不平衡、不充分,归根结底还是要靠发展来解决。再多的“输血”帮扶都比不上一座现代化的城市给地方来带的巨大变化和产业机遇。  

2020年6月7日11时至6月8日15时,佛冈全县大雨,广佛产业园所在地更是录得最大累计雨量505.1毫米。  

然而,当整个佛冈县都泡在水中的时候,建设中的广佛产业园却平安无恙,甚至连产业园周边落差十几米,过去一直是水浸黑点的几个村落也免于水浸。  

这是由于广佛产业园在建设前期专门进行了水体河流疏浚,并根据地形地貌建设“海绵城市”,从而让园区成功经受住了特大降雨的考验——经历了广州科学城到中新知识城的建设,我区在园区建设上积累了丰富的经验——广佛产业园管委会致力于将园区打造成为与中新广州知识城、广州国际生物岛、广州科学城“同品牌、同环境”的第三代产业园区。  

同时,根据设计规划广佛产业园将融合打造办公、商业、居住旅游等不同业态及公共开放空间的“花园城市+海绵城市+智慧城市”。  

“在家门口实现就业,在厂门口享受城市生活。”  

万洋集团的万洋众创城项目口号贴切地描述了这种产业共建模式的美好愿景。  

万洋众创城广德产业园项目总经理林开足说:“以前这里的老百姓都要去珠三角其他发达地区打工,如今在家门口能就业,还能享受高品质的城市生活。”  

在更早建设的广清产业园中,高标准建设的现代化园区基础设施已经形成规模:从一片泥地上“生长”出来的是“三纵三横”6条总长为29.6公里的高标准道路,分布着企业服务中心、文体广场等服务机构。加上在建的医院和学校,我区为清远带去的是一整座集产业创新服务、高端商务、商业配套、人才公寓、公立学校和文化娱乐在内的产业配套服务综合体。  

从广清产业园、广佛产业园、广德产业园一路看来,可以看到的是我区在园区建设上不断迭代的设计思路,看到的是一座现代化城市的前世今生——  

广佛产业园是从“零”开始,白手起家,在一片黄土上呱呱坠地;广德产业园初具规模,产业生态和现代城市的轮廓正在出现;广清产业园则是六年磨剑,已经看的见产城一体的现代化城市雏形;它们的前方,正是将有“五年大变化”的广州科学城。  

今年5月28日,广佛产业园、广清产业园、广德产业园与数个大项目集中签约时,中国工程院院士、轻工机械工程专家瞿金平教授认为我区的共建园区将有很好的发展空间和前景,他由衷慨叹道:“我相信不久的将来,这里将会是广州科学城的复制!”  

软环境输出  

品牌输能+营商环境改造  

广清产业园五年时间,实现了产值从“零”到80亿;广德产业园接手一年半,新增签约项目达115个,计划总投资超360亿元;广佛产业园开建一年,年底就有数家企业投产,且落户的产业均是贴合我区IAB、NEM发展思路的新兴战略性产业相关的上下游。  

是什么吸引这些企业慕名来到共建园区?  

答案是黄埔区、广州开发区“品牌”,是我区向清远三个共建园区输出的营商环境优化和改造。  

在广清产业园区建设中,全面导入我区先进的营商服务理念,全面学习“人人都是营商环境”“秒批”“一次搞掂”等开发区营商理念和服务精神。企业筹建实行“一站服务+5个集装箱”全流程服务,项目备案、用地审批、规划报建、施工许可和竣工验收备案,申报材料齐备的,全流程审批时限不超过72个工作日。建立健全“一站式+”窗口服务,设立供电、税务、综合、配套、报建、消防等6个窗口。建立“广清服务通”和微信群,实现全天候“零距离”交流平台。  

和我区不断主动作为,为企业发展、科技创新释放政策红利一脉相承,广清产业园在园区运营中也因地制宜地推出了自己的园区“十条”——《暖园十条》和《硬核十条》,从清退企业已缴纳的保证金(法律法规规定的除外),到亮身份挂牌上岗服务,再到支持具有行业带动能力的项目在园区整合产业链发展,无所不包。  

同样,我区派出工作组自2018年12月入驻英德广德产业园以来,积极输出广州开发区品牌经验,以“黄埔经验”助力园区开发建设工作。  

广佛产业园则进一步获得了佛冈县政府授权的54项行政审批事项,采用“充分授权、高效运行”的管理模式,有效实现了“办事不出园区”的“一门受理、一站服务、一网监控”,确保高效务实亲清的服务品质。  

万洋集团对此很有发言权,该集团的万洋众创城项目是专为中小企业集群服务,按照“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”模式运营的制造业集聚平台,在广德产业园和广佛产业园都有布局,其中佛冈项目预计可容纳约500家中小微企业,提供近20000个就业岗位。  

“总的感受就是一个字——快!”万洋众创城广佛产业园项目经理王宝传说,该项目的企业入驻手续非常快,远远打破了他对政府企业招商的固有印象。据介绍,入驻万洋众创城广佛项目的30家企业从前期准备资料,到最终挂牌供地,满打满算只花了两个月的时间,远远快于1-2年的预期。  

巨大的变化正是得益于我区营商环境的输出——在共建中,我区经验丰富,不仅有对企业的前置评估以及后续的专业服务,还建立了一套标准化的操作流程——以标准化对接标准化,产生了建设速度的叠加效应。  

现在,万洋众创城广佛产业园项目正在进行第一期厂房的封顶,其第二批厂房预计将于年底全部建成。可贵的是,这些厂房的的招商工作已经完成,只待厂房交付,企业便可“提包入住”,开始生产。王宝传说:“我们项目一期共有32万平方米的厂房,所有的企业都会在明年完成投产。很难想象在9个月以前,这里还是一块连商务车开进来都要刮坏底盘的荒地。”  

我区共建园区的建设高速度更在于体制机制上的勇于尝试、敢为人先——创新性采用的产业园开发平台与政府合作的开发模式把对资金的高效利用、机制体制的高效运转、生产要素的高效供给提升到了极致。  

广佛产业园的建设无疑是一个小资金撬动大变革的经典案例。  

我区积极拓宽筹资渠道,以发行专项债的方式获得省财政厅2020年发行地方政府新增专项债券资金8亿元支持,撬动社会资金为园区首期基础共建配套及生态水利设施项目建设提供了资金保障,有效推进按园区规划线位的2条道路改造和37条新建道路、2个区域的土地平整、1个污水处理厂等基础设施项目的建设速度。  

此外,广佛产业园还促成银企合作,助力园区发展。广佛(佛冈)产业园管委会与中国建设银行清远市分行签订了《战略合作协议》,在园区企业融资支持、资金结算、国际业务、住房租赁等方面开展全方位合作,优先为园区入驻企业提供多角度、深层次、全方位的金融服务,助力园区企业的建设、发展。