两名老人采药失踪,清远消防翻越十座深山营救
语音播报

广州日报全媒体记者今天从连州消防救援站获悉,6月27日下午17时39分,连州消防救援站接到报警称:在连州市星子镇角牛山有两名老人上山挖药材至今未归。接到报警后,连州站立即出动1辆消防车和6名指战员赶赴现场救援。

救援人员到达国源村后,通过与报警人、当地派出所和村民了解得知,两名失踪老人为邻村东田村村民(约80岁)和新住场村民(约70岁)。在早上6时许,两名老人相约一起上山采药,随后因在山中迷路,老人通过手机向村民求助。根据老人描述,国源村村民认为他们的位置在造纸厂附近。

根据现场情况,指挥员立即安排全体救援人员携带通讯照明器材和食物深入山中救援。由于夜色逐渐昏暗,看不清山上的具体情况,并且山路十分崎岖,给救援带来了严峻考验。

22时30分,指战员已经翻越了7座山头,到达了海拔3000米的一座山顶。突然,气温变化,山风袭来并出现水雾,指战员暂定在此地一边休整一边联系被困老人,被困老人说在远处看见救援人员的灯光。23时许,指战员初步明确了被困老人的位置,救援人员再次下山向被困老人的山头前行。救援人员利用绳索从茂密的丛林开辟了一条救生通道,迅速到达被困老人所在位置后,给老人补充水和食物再启程下山。23时45分,在启程下山时,两位老人岁数大,体力已完全透支,救援人员采用轮流背、抬、扶等方式转移两位老人。

最终,在深夜(凌晨)2时许,救援人员成功将老人安全转移至山下,并移交给当地派出所。由于救援及时,老人的身体和精神一直比较稳定。此次营救,据向导说,救援人员为到达老人的位置翻越了不下10座山峰,最高海拔有4000米。

广州日报全媒体文字记者:曹菁

广州日报全媒体图片记者:曹菁

通讯员:清消宣

广州日报全媒体编辑:曾焕阳