脱贫攻坚看黄埔 | 从“羊不走”到“希望之路” 黄埔扶贫干部让阳山南塘村告别百年摆渡历史
语音播报

“百年了,这条路终于通了!”  

清远市阳山县青莲镇南塘村下辖的孙屋村,通往外界的唯一道路是一条羊肠小道,人称“羊不走”。羊都不走,人却要走。进出绕行28公里,看病难、上学难,小康更是难上难。  

黄埔区扶贫工作队进驻南塘村后,便致力于为村里修路。2018年8月,在区司法局、区直机关党工委、区妇联、区文广新局、区企建局等单位的帮扶下,5米多宽的连洲坪公路正式通车。自此,南塘村群众走上脱贫致富的“希望之路”。  

●黄埔新时代 徐洁芹 曾妮  

image.png

“羊不走”山道修建起致富路 李剑锋 摄  

劈山修路 打掉脱贫“拦路虎”  

一条长约4公里的小山道,是孙屋村唯一与外界陆上通道。小北江依山而流。其中有700米的小栈道被村民称为“羊不走”。小栈道一边是陡峭的石壁,一边是深不见底的小北江,人走人惧,羊爬羊怕。  

“这条路真的能走吗?”重走昔日的“羊不走”山道,笔者心有余悸。  

“不能走也得走,这是除摆渡外唯一的路了。”南塘村党支部书记潘福祥介绍,走“羊不走”山道到江对面的镇上要绕行28公里。  

长期以来,孙屋、马屋、何屋等村的村民出行多是依靠小船摆渡。行路难、就医难、读书难、就业难、结婚难、购物难、建房难等问题困扰着世代村民。  

上述三个自然村贫困率达14.5%。村民们做梦都想着把道路修到家门口,早日脱贫致富。  

“路通则财通,‘羊不走’小道已成为连州坪片区村民致富的‘拦路虎’,打赢脱贫攻坚战,重中之重要打通这条道路。”驻村第一书记兼工作队队长梁小瑾说。  

道路扩宽到5.5米并铺上水泥路面,需要150余万元,这不是一笔小数目。驻村工作队和村委会决定采取“三个依靠”:依靠发动社会力量捐助一部分,依靠当地政府解决一部分,依靠对口帮扶单位支持一部分。  

有了各方共识,驻村工作队及村两委干部趁热打铁,背上被子,一头便扎进了村里,与村民同吃同住,到村民家里开展说服工作,发动村民自愿捐款,并积极向社会各界、当地政府及对口帮扶单位争取资金支持。驻村工作队及村两委干部带头捐款近万元。沿路村民无偿让出土地,没有一个村民提出青苗补偿要求。  

2017年11月17日,“羊不走”栈道响起了轰隆隆的爆炸声,劈山修路战斗正式打响。  

2018年8月,连州坪公路正式实现通车,4公里石山羊肠小道变成宽4米可通大卡车的大路。同年11月,南塘公路拓宽工程全部完工。至2020年4月底,由区扶贫工作队援建的连州坪公路全线6公里全部硬底化,安全防护工程同步完工。至此,连州坪片区700余名村民告别了百年摆渡的历史,翻开了青莲镇南岸所有行政村通路通车的新篇章。  

公路开通当天现场聚集了很多村民,不少老人流下了泪水:“百年了,这条路终于通了!”  

路通财通 脱贫致富有奔头  

两年前,因为道路不通畅,连州坪片区有劳力的青壮年都选择了外出务工。留守老人在家主要种植作物,种桑养蚕,限于体力,部分土地撂荒,一年到头也就挣几千块钱。  

“我们这边养的蚕还不错,许多收蚕茧的公司也知道,但山路崎岖便打了退堂鼓,毕竟运输成本太高了。而零散的收购商经常压低价格,村民赚不到什么钱,也就不能扩大规模了。”潘福祥表示,道路打通后,扶贫工作组帮助村民联系蚕茧收购公司,价格提上去了,不少村民准备扩大规模。  

路通了,村民增收的路子也宽了。除了种桑养蚕,扶贫工作组还根据贫困户的意愿和实际情况,每年为村里有劳动能力的贫困户发放鸡鸭苗、猪苗等,采取贫困户散养、企业回收方式增加收入。同时,开展养殖等技能培训,保障贫困户脱贫不返贫。  

“现在不一样了,路修好了,在家门口就可以有稳定的收入。生活有了奔头,谁还想出门打工呀,在村里就可以脱贫奔小康!”不少村民表示,想把外出务工的孩子叫回村里帮忙。  

“以后我要把家里的养殖业做大,赚更多的钱,可以装修房子,让老人过上好日子,让小孩接受好的教育,提高生活水平。感谢扶贫工作组的帮忙。”提起未来的日子,脱贫户孙水海满心向往。  

区扶贫工作组修筑的不仅仅是一条小路,也是南塘村村民通往脱贫致富的希望之路。  

补齐短板 完善基础设施便民惠民  

南塘村位于阳山县青莲镇南边,总面积14平方公里。在阳山县35个省定贫困村中,南塘村是扶贫工作任务最艰巨的村之一:贫困户120户285人,贫困户数全县第五、全镇第一;地处全县海拔最低处,是每年必遭洪涝灾害的少数几个村之一;还是全县交通最不便利、中小学生上学路程最远的少数几个村之一……  

落后的基础设施,成为南塘村脱贫致富的最大障碍。  

2016年5月,黄埔区委区政府确定区司法局、区直机关工委、区妇联为南塘村对口帮扶单位。2017年11月,区委区政府加大帮扶力量,增加区文化广电旅游局、区民营经济和企业服务局为责任单位。  

扶贫工作队进驻南塘村后,对口帮扶单位便会同驻村工作队、青莲镇党委政府深入调研,给南塘村量身定制脱贫计划,自筹资金,实施一系列振兴南塘村工程。  

便民服务中心建设,便是其中一项。  

村里原来有一栋两层楼100多平方米的公共服务站,建于上世纪80年代初,5年前被政府相关部门鉴定为危房。村里没有购物点,村民若需购物,要么定时等摆渡到江对面市场,要么绕行20多公里前往。  

梁小瑾深知,群众利益无小事,民生问题大于天。不管是柴米油盐酱醋茶,还是求学出行购物看病,都是群众牵肠挂肚的问题,也是关乎民心民生的大事。  

2017年9月,占地面积近2000平方米,集便民超市、农贸市场等功能于一体的便民服务中心建成,基本满足了村民日常购物需求,解决了农产品定点外销问题。同年10月,南塘村综合服务站拆旧建新项目开工,项目建设资金由5家对口帮扶单位筹集。  

2019年1月,一栋高3层、建筑面积近1000平方米,集公共服务、农村金融、电商服务、培训教育等功能于一体的村级综合服务站建成。该服务站可为南塘村村民提供“一站式”便捷服务,还惠及周边大洞村、柳塘村近万名村民。  

谈及村里的变化,南塘村村民感慨良多。  

“现在路通了,便民服务中心也有了,不用吃冷冻食品,不用担心看不了病,家里也能做买卖,好日子终于盼来了。”