答家长问⑥:孩子稍有不顺心就哭闹/见到生人总是害羞,怎么办?
语音播报

三四岁的孩子非常容易发脾气,得不到他想要的东西就哭闹个不停;在家里和亲朋好友聊得欢,但对陌生人却很害羞,是性格内向的原因吗?针对这些低年龄宝宝常见的问题,中山大学儿童青少年心理行为发育研究中心主任、博士生导师静进教授为大家答疑解惑。

Q:孩子3岁多,容易发脾气,得不到想要的东西就容易哭闹,怎么办呢?

A:孩子两岁以后,我们有一个专业术语叫“麻烦的两岁”。两岁之后的孩子,各方面能力开始飞速发展,他可以东奔西跑,他可以触摸到很多物体;他开始探究世界,通过自己的行为,想去探究周边的环境、物、人到底是怎么回事,可是他的实际能力达不到他想达到的目的。期望行为和自己的实际行为能力之间产生落差,所以这个阶段的孩子就是容易闹,容易发脾气。

现在我们发现0~3岁孩子的养育过程当中,无形中被剥夺了很多这样尝试性的探究行为和体验。例如,父亲母亲过度地呵护、过度地养育焦虑,一旦孩子有哭闹反应,即刻就满足他的需求,不让孩子哭。这种做法必然导致在孩子脑海里留下一个很特殊的奖赏环路式的反应:凡是我想得到的,我即刻要得到满足。这个跟我们人类进化历程中的经历是完全背道而驰的。为什么?婴幼儿时期应该对饥饿、恐惧、疲劳、害怕等这些感觉有适当的体验。如果在孩子没有饥饿或者口渴的时候,即刻送上奶瓶、嘴里塞上点心,一个直接的生物学的结局就是无法激活孩子饥饿中枢的生物反馈。

理论上来讲,适当地哭闹对儿童的情绪的宣泄、调整、控制乃至于肺功能的激活有一定的作用。不见得孩子一发脾气一哭闹,家长马上就要上前安抚。你要学会静候,保持冷静,适当地观察,在保证安全的前提下,让孩子适当地哭一哭有一定的好处。

Q:孩子今年3岁,在家里和亲朋好友们交流没有什么问题,但是出去之后就不怎么和陌生人说话。这是因为性格内向害羞的原因吗?

A:现在很多城市父母出现了过度的养育焦虑。老人、父母的几双眼睛老盯着孩子看,孩子蛛丝马迹的行为足以引起父母的过度的焦虑。其实,婴幼儿,尤其是两岁到四岁左右的孩子,在接触陌生的环境和陌生人的时候,本能地会产生一种恐惧、害怕、害羞和逃避,这是一种很正常的现象,家长不需过度解读。直到今天,你要是到一些偏远落后的地区,即便是7岁、8岁的孩子,见到陌生人也会有这种害羞的现象。我觉得大可不必过度解读,也不是性格内向的原因,更多的可能是孩子的一种适应的过程。当然,如果孩子逃避和陌生人接触的程度和同龄孩子比起来大不一样,家长为此非常焦虑的,不妨到专业机构找专业医生咨询一下。

“答家长问”2.0版上线啦

育儿和陪伴求学的路上,家长脑中总会蹦出一大堆小问号,却苦于无处“问诊”,只能求人左右打听,或者网上搜答案。但各种信息鱼龙混杂,分分钟让人陷入更深的焦虑。针对家长与孩子相处之间的各种“疑难杂症”,5月13日,广州日报在“新花城”开设了“答家长问”专栏,连续邀请教育和心理专家、各大名师集中解答大家的疑难杂问,该栏目上线后受到家长读者的青睐。为了更好实现与家长互动,2.0版的“答家长问”媒体号目前已正式上线,开启一键关注,真正与你实现更便捷及时的互动,让你的教育之路走得更轻松。

广州日报全媒体文字记者伍仞

广州日报全媒体图片记者陈忧子

广州日报全媒体编辑李津