TCL电子15亿元收购TCL通讯,拓展智慧商用显示布局
语音播报

6月29日,TCL电子控股有限公司(“TCL电子”或“公司 ”)宣布以人民币15亿元,收购TCL实业控股股份有限公司(“TCL实业”)之全资附属公司TCL通讯科技控股有限公司(“TCL通讯”)100%股份。

   

同时,公司将所持有的茂佳国际有限公司(“茂佳国际”,主要从事电视机代工业务)100%股份作价人民币25亿元向TCL实业出售,TCL实业将以现金方式支付。扣除收购代价后,公司将获得出售所得款净额约人民币10亿元,将主要用于进一步提升TCL品牌业务市场份额、加大AI x IoT研发投入、扩大互联网增值服务收入,及重点布局智慧商用显示。

剥离代工业务 加强自主品牌

TCL电子首席执行官王成表示,本次收购及出售事项完成后,将加速公司“AI x IoT”战略落地,以智慧显示为核心,助力TCL电子的智能场景由家居向移动及商用场景延伸,为用户打造“全场景、全品类、全连接”的智慧工作与生活,“全球5G换机潮也将使得公司充分受益,5G+8K成为公司未来业务增长的重要引擎”。

数据显示,2019年,TCL电子全球品牌电视机销量达2064万台,TCL通讯移动终端总销量达2780万台,收购完成后,预计TCL电子智能终端用户规模将超过7000万。

当前,国内商显市场持续增长,场景应用快速扩张。2019年商显八大品类市场规模达789亿元人民币,预计2020年将突破1000亿元,2023年达1500亿元,年复合增长率达25%。TCL智慧商显重点拓展在线办公、智能会议、教育、商业、调度、医疗、交通等核心场景业务。

行业人士表示,TCL电子将通讯业务吸收后,在5G时代有利于推动手机和电视的融合创新。

显然,进入5G时代,任何一家科技企业、互联网“巨头”都希望在5G换机潮、AIoT“赛道”上分一杯羹,如今华为、小米等厂商都进入彩电市场,作为彩电“巨头”,将电视与手机业务协同发展是情理之中。

另外,茂佳国际主要从事电视机代工业务,由于电视机代工业务与品牌产品业务在业务模式、管理经营等方面存在较大的差异,容易拉低资源配置效率。

王成表示,剥离代工业务有利于公司提升管理效率,避免与代工客户产生直接竞争关系;有利于公司专注发展TCL品牌,进一步加强TCL自主品牌市场优势,专注品牌核心产品线的技术、产品、应用场景融合,集中资源投放到高增长、高利润的互联网运营服务业务,集中精力做品牌硬件+软件+服务发展,为公司带来更高的成长空间。

广州日报全媒体文字记者文静

广州日报全媒体图片记者文静

广州日报全媒体编辑黄达兼