“在雪山和雪山之间”感受、聆听、记录
语音播报


炎炎夏日,你需要一丝清凉。

读书让人心静,而这本书,更是能让你身临其境感受到大自然的清凉。

《在雪山和雪山之间》

作者:乔阳

出版社:乐府文化/北京联合出版公司


梅里雪山,飞来寺。白马雪山,雾浓顶村。乔阳在这里生活了近20年,一开始是一个人,后来是两个人,再后来是三个人。2019年,在短短3个月的时间里,乔阳用激情的笔,写下《在雪山和雪山之间》的故事。她和村民生活在一起,听他们讲故事或者笑话,观察他们,也被他们观察,直到成为他们中的一个。她和万物生活在一起,听它们讲故事或者笑话,感受它们,也被它们感受,直到成为它们中的一个。从海拔2000米的亚热带干暖性河谷灌丛到海拔5000米的高山流石滩,贝母、各类野山菌、高山杜鹃、绿绒蒿、大红果杉……

乔阳的童年和少年时期在四川度过,20多岁的时候,她去了云南。20年的时间不短,一个人从青年到中年,是什么使她一直在此生活?如她在开篇所写:自然在她的生命中扮演了非常重要的角色,成为她生命中的一部分,是主要的力量。

她写在滇西北的村子里生活的时日里观察到的植物和动物、村民的日常生活;写人在自然中所处的位置,人和时间、和世界的关系,独处时的感悟;写卢梭提到的徒步旅行应该有的态度,处处直见性情。   

文:广州日报全媒体文字记者 孙珺

图:广州日报全媒体图片记者 孙珺

视频:广州日报全媒体视频记者 孙珺

广州日报全媒体编辑 谢育芬