《别让面试输在表达上》:会表达帮你赢得工作
语音播报

最近综艺节目《乘风破浪的姐姐们》很火,这个节目的设定非常像我们求职面试的现状。年龄30+的姐姐们,依然要努力去乘风破浪,谋求重新出道的机会。

找工作也是如此,不管是不管是应届生还是往届生,想拿到心仪的工作,你需要付出更多。

在面试过程中,如果你表现尚可,可能得到机会表达自己的求职意愿;如果表达不好,机会可能转瞬即逝,前面的努力就随之付诸东流了。

成功影响近10万求职者的面试表达导师韩速在他的新书《别让面试输在表达上》中专门讲到了相应的技巧,我们来看看。



《别让面试输在表达上》

韩束 著

人民邮电出版社


本书围绕面试表达这一主题,结合作者求职与教人求职的成功经验,系统总结了全面提升面试表达能力的方法,从了解面试官招聘需求,到用语言包装自己,再到基础能力、进阶能力和特别能力的训练,覆盖了求职面试中的每一个沟通场景。针对这些场景,书中还给出了大量案例及工具,以帮助每位求职者更高效地进行面试表达的刻意练习,进而在面试中抢占先机、获得竞争优势并最终斩获心仪工作的offer。 

作者韩速是北京大学就业指导服务中心“心手计划”全6期明星导师,曾影响近10万求职者斩获心仪offer,进入互联网大厂或其他知名企业。


书摘:(有删减)


如何恰如其分地表达强烈的求职意愿

了解了面试官考查求职意愿的办法之后,你便要制定相应的对策来表达强烈的意愿、展示耿耿的衷心、给出非你莫属的理由、秀出“选择你,没道理”的态度。

说出对方的优点和特点

在面试中,求职者可以说出对方(即用人单位 / 岗位)的优点、特点。这种做法一方面会让面试官感受到求职者专门为了争取这个职位做了足够的功课,另一方面可以体现求职者对用人单位 / 岗位的认同。话术示例如下。

“据我了解,××× 方向发展迅猛,增速达 ×××%。”

“众所周知,贵公司是行业中的翘楚。”

“我之前听一位在此实习过的前辈介绍过,咱们团队氛围非常好。”

通过说出对方的优点和特点,求职者可以将选择该工作机会的原因明确地表达出来,含蓄地表明自身想要进入这个行业、这家公司、这个团队的强烈意愿。正如我们在表白时无须直白地呐喊“我喜欢你”一样,赞美、示好难道不是一种更含蓄、更高级的“情书”吗?

找到彼此的共性

求职者在夸完了对方的优点后,还要找到彼此的共性,进一步证明自己的选择合情合理。话术示例如下。

“我的理想职业是 ×××,因为该岗位需要 ×× 能力,而我具备,例如……”

“我对 ××× 方向感兴趣。我之前学习了相关的内容,考取了相关证书。”

“我曾经有三段 ××× 相关的实习经历,有一定经验,想要继续在这方面深耕。”

找出共性便是寻找彼此的职业认同感,向面试官传达一拍即合的感觉。求职者可以通过对共性的表述表明对于所从事职业的目标、社会价值、意义趣味等方面的认同。

加大合理性筹码

最后,求职者还可以从家庭、生活、感情等方方面面强调自己接受工作的意愿,加大合理性筹码。话术示例如下。

“我和男朋友商量过了,他会以我的工作地点为主选择工作,我去哪,他去哪。”

“我的房子租期马上到了,我之后会找一个离公司近的地方。”

“在这个阶段,我更注重个人的成长。在待遇方面,您按照公司相应的标准进行设定即可。”

这些合理性筹码会让求职者在细节之处也尽可能做到无懈可击,让面试官不再犹豫。

需要强调的是,表达求职意愿不代表求职者要违背内心价值感和编造谎言。了解面试官对意愿的考查,实际上会指导我们进行合理的职业规划,理清内心的真实想法,从而寻找到更好的自己。

 

文:广州日报全媒体文字记者 孙珺

图:广州日报全媒体图片记者 孙珺

视频:广州日报全媒体视频记者 孙珺

广州日报全媒体编辑 刘丽琴