扩招!今年全国技工院校计划招生130万人
语音播报

近日,人社部印发《关于做好2020年技工院校招生工作的通知》(下称《通知》),推动扩大2020年技工院校招生规模,全国技工院校计划招生130万人,其中招收建档立卡贫困家庭学生不少于3万人,技师学院扩招10万人。另外,还将推动技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。  

根据《通知》,2020年全国技工院校招生工作以“爱劳动、上技校、长技能、好就业”为主题,进一步加强劳动教育,强化技工院校培养特色,优化培养结构,做好专业更新,推进校企合作,全面提升技工院校学生(学员)职业技能水平和就业创业能力。全国技工院校计划招生130万人,其中招收建档立卡贫困家庭学生不少于3万人,技师学院扩招10万人。

《通知》要求,技工院校要在统一招生平台中做好与初高中生源的对接,引导组织初高中毕业生进入技工院校学习。支持进入高等学校序列的技师学院参与高职扩招。继续统筹用好各类招生渠道。推动技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇。  

另外,还要大力实施职业技能提升行动。增加非全日制招生,大力开展劳动预备制培训、企业新型学徒制培训。扩大企业办技工院校和民办技工院校职业培训规模,按规定落实职业培训补贴、以工代训等支持政策。对承担培训任务较重的技工院校,在原工资总量基础上及时核增所需绩效工资总量。

据了解,“十三五”以来,技工院校坚持就业导向,聚焦技工技师急需紧缺问题,技能人才培养工作取得积极成效。截至2019年底,全国共有技工院校2392所,在校生360.3万人;2019年度全国技工院校共招生143.0万人,毕业生98.4万人,就业率为97.5%。

广州日报全媒体文字记者 刘春林
广州日报全媒体编辑 苏琬茜