广州首个市直单位与街道基层党组织的全面共建协议签订
语音播报

5月29日上午,广州法律服务集聚区党委支部结对共建全面签约仪式暨第一届“法智鹤龙”主题论坛活动在集聚区党群服务中心举行,广州市中级人民法院22个党支部与白云区鹤龙街辖内机关、村社、“两新”组织党组织、国有企业党组织签订“一对一”共建协议。

据了解,这是全市首个市直单位与街道基层党组织的全面共建协议,也是市法院积极探索“党建+法律服务”工作模式,创新参与基层社会治理方式,助推法治化营商环境建设的新实践。

本次签约,市法院22个党支部与鹤龙街3个机关党组织、3个经济联社、11个社区居委、3个“两新”组织、2个驻街国有企业党组织开展“一对一”的结对共建,打破传统“单位党建”条块分割的制度壁垒,聚合广州法律服务集聚区机关单位、企事业单位和辖区基层村社的党建资源,实现共建双方资源共享。

广州市中级人民法院相关负责人介绍,通过党建结对共建,能够让年轻干部深入社区基层、更加了解群众和企业需求,在为民服务中得到历练、增长才干。未来,市法院将利用丰富的案件判例资源,开展以案说法、以法促廉、案例旁听等警示教育活动,为街道基层党组织提供法律服务,促进依法行政、依规经营,提升法治营商环境水平。

此外,目前市法院已有近200名党员志愿者报名参加集聚区党委党员突击队、“新时代”法律志愿服务总队,为社区、企业提供专项志愿服务及常态化志愿服务,内容涉及扫黑除恶、垃圾分类、消费者维权、法律纠纷处置等领域,提升群众法治意识。

广州日报全媒体文字记者 张姝泓 通讯员 穗直宣
广州日报全媒体图片记者 张姝泓 通讯员 穗直宣
广州日报全媒体编辑 刘影