打造多元参与平台,广州法律服务集聚区大党委成立
语音播报

广州法律服务集聚区大党委日前在广州律师大厦举行成立仪式,并召开了第一次党委会议。据悉,白云区在全国首创法治区域化党建“大党委”模式,致力于打造上下联动、互联互促、多元参与的议事平台,为一线城市优化法治营商环境贡献“白云模板”。


搭建多元参与议事平台,以党建促法治营商环境建设

一直以来,传统的“单位建党”各自为阵、条块分割的制度壁垒使基层党组织在社区建设中难以形成联合动力,无法统筹辖内法律服务资源打造更加全面、更加精细、更加优质的全链条法律服务,单位、企业、政府之间常常有步调难以一致、沟通协调不顺的情况。

“广州法律服务集聚区党委不是传统意义上的党组织,不发展党员、不转组织关系,而是一个在区域党建的基础上发展起来的上下联动、互联互促、多元参与的议事平台,是城市基层区域党建共同体。”白云区鹤龙街有关负责人介绍,大党委书记由属地街道党工委书记担任,各相关市直、区直单位和国有企业、非公经济党组织、律师行业协会党组织负责人分别担任副书记、委员,成功把区域内分割的条块拧成一股同心聚力发展的牵引绳。


在广州法律服务集聚区第一次党委会议上,大到探讨广州法律服务集聚区的未来发展规划,小到审议新增区域内道路亮化工程、增加地铁交通接驳车等民生事项,各委员单位把区域的发展与本单位的发展结合起来思考,并有针对性地提出意见建议,根据自身实际和优势提供帮助。

记者在现场看到,广州法律服务集聚区党群服务中心内还专门设置了法律咨询先锋专岗,由区域内律师事务所党组织负责安排专业律师轮流免费为区域内企业、居民群众提供法律咨询服务。白云区鹤龙街党工委书记黄符伟表示,大党委还将整合市中院、律所等法律专业人才资源,以微信公众号、小程序为载体,设置党建云、法务服务、党委日常宣传、党建知识学习等功能,搭建线上法律服务平台,以党建促法治营商环境建设。

区域共建引领法治社会建设,构建多元化纠纷解决机制

以此次成立的广州法律服务集聚区大党委为依托,白云区将在完善联席会议制度、群众议事制度上开展积极探索,推动形成自上而下的基层自治模式,构建以法治为基础的基层社会治理多元化纠纷解决机制,共同打造共建共治共享社会治理格局。


在广州法律服务集聚区大党委的牵头组织下,鹤龙街党工委,辖内市中级人民法院、司法主管部门等单位,律师事务所等企业党组织,共同选派人员组成11个党建三人小组,分别对接帮扶鹤龙街辖内11社区,定期开展社区治理调研,了解社情民意。

此外,广州法律服务聚集区党委成员单位党组织还与鹤龙街辖内联社、社区、“两新”组织党组织形成“一对一”党建结对帮扶,利用法律等专业知识协助解决企业、社区居民群众解忧排难,积极构建社区治理共同体。


据悉,广州法律服务集聚区大党委还将组建法律服务党员突击队,广泛发动街道、机团单位、企事业单位党员参与,开展法律相关志愿服务。广州法律服务集聚区大党委成员单位也将共同开展普法进社区、进企业活动,根据社会热点、重点工作确定每期普法宣传主题,内容涉及扫黑除恶、垃圾分类、消费者维权、法律纠纷处置等,以提升群众法治意识,营造浓厚守法、用法氛围。

广州日报全媒体文字记者 汤南 通讯员 云宣 吴一癸
广州日报全媒体图片记者 莫伟浓 汤南 通讯员 云宣
广州日报全媒体编辑 李凤荷