八旬艺术家广州展示独创沙漠画技法
语音播报

由江苏省委宣传部、广东省委宣传部精神文明办、江苏省文学艺术界联合会、江南大学主办的《丝路放歌——黄名芊大漠山水画展》将于8月20日至8月25日在广州艺术博物院8号馆举行,年逾八旬的老艺术家黄名芊先生,整理六十余年反映西域丝绸之路人文风情的画作精华,汇集成展,展示其独创的沙漠画技法。

《月牙泉》  纸本设色      黄名芊


《江山如此多娇》是中国当代画家傅抱石和关山月于1959年联合创作的巨幅设色山水画,由毛泽东主席亲笔题款,现收藏于北京人民大会堂正厅,乃我国无价之宝。黄名芊先生长年师从傅抱石先生,专修中国山水画。上世纪六十年代初,随傅抱石先生组团的祖国二万三千里旅行写生,期间在广州,经抱石先生介绍与岭南派诸位大师黎雄才、关山月、杨之光先生结下了深厚友谊,并吸收了岭南画派诸多精髓,受到时任广东省委书记陶铸同志的亲切接见。

《帕米尔牧歌》  纸本设色      黄名芊


黄名芊先生长期任教于江苏艺术高校,并不拘泥于受教的传统山水画法,从上世纪八十年代中起,数十次涉足祖国西域大漠,推陈出新,独创沙漠画法,大漠作品系列先后问世,填补了中国山水画史上的空白。作品中《路漫漫》随神舟飞船遨游太空、《驼铃声里笑声扬》被北京人民大会堂收藏。还有作品被国内及美国、法国、德国、日本、加拿大、挪威、阿联酋等国的国家博物馆、专家学者和个人收藏。

《丝绸之路风光》  纸本设色      黄名芊


此次《丝路放歌》专题画展,弘扬“一带一路”时代主旋律同时,名芊先生以其独创的沙漠画法,展现了建国以来,特别是改革开放以来西域丝路人文风情画卷,必将给岭南艺术爱好者带来一场与众不同的精神盛宴。



[ 画家简介 ]

黄名芊,号蓝田山人,吐纳轩主,1936年生,江西南康人,资深画家,教育家,大漠山水画开拓者。1961年毕业于南京艺术学院美术系。山水画师从傅抱石、钱松嵒等先生,属新金陵画派名家。六十年代初参加傅抱石先生率团二万三千里旅游写生。他谙熟传统的山水画,在傅先生“其命维新”的思想熏陶下,“溯古哲之精神,抒一已之怀抱”,努力探索山水画艺术的新表现形式。浩瀚荒凉的沙漠,审美价值何在?寻觅唐诗,杜甫有“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”;白居易有“昼伏宵行经大漠,云阴月黑风沙恶”;王昌龄有“大漠风尘日色昏”;岑参有“风头如刀面如割”。看来多与征战相关,多写阴沉、险恶、惊恐。发现大漠之美,难,需要足够的勇气、体力和独到的审美眼光;表现大漠之美,更难,需要重新开掘中国画传统资源及其他绘画资源,反复探索追求,创造出与之相配的艺术语言。从上世纪八十年代起名芊先生数十次无畏地走进神秘、荒凉、惊险的塔克拉玛干大沙漠(死亡之海)、巴丹吉林沙山、腾格里沙漠、毛乌素沙漠、埃及撤哈拉大沙漠、阿联酋沙漠等地考察、写生、探索,创立“积点成线,扩线为面,积墨,渲染”的“沙漠皴”技法,达到新而美的笔墨表现;得到大漠自然、博大、质朴、沉雄、神秘、静穆之美,达到新而美的意境;人文、历史之沧桑尽收笔底豪端,表现出新而美的章法。凭此“三新三美”,大漠山水画最终独树一帜。

《西天净土》  纸本设色      黄名芊


广州日报全媒体文字记者 陈运成

广州日报全媒体编辑 陈运成